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¿Qué alimentos facilitan una recuperación más rápida de la covid-19?

Existen numerosos estudios en todo el mundo que tratan de dar respuesta a esta pregunta

¿Qué alimentos permiten una recuperación más rápida de la covid-19?

Madrid

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 00:40

En todo el mundo, existen numerosos estudios que tratan de buscar una relación entre alimentación saludable y prevención de la covid-19. Una asociación que puede resultar muy útil para evitar al virus y también para que nos afecte lo menos posible si nos hemos contagiado.

Por ejemplo, una investigación liderada por el Centro Universitario de la Costa en Puerto Vallarta (México) ha demostrodo en un pequeño estudio que los individuos positivos por la covid-19, con una mayor ingesta de legumbres, cereales, grupos de alimentos de pan y cereales, mostraron una disminución de la gravedad general de la sintomatología.

¿Qué alimentos permiten una recuperación más rápida de la covid-19?



Este estudio se realizó en 236 pacientes con sospecha de COVID-19, de los cuales 103 fueron positivos para la infección por SARS-CoV2. Se diseñó un cuestionario de frecuencia alimentaria habitual para recopilar información sobre la ingesta dietética de los adultos durante los 3 meses previos a sus pruebas Covid-19.

Como decíamos al comienzo, son muchísimas las investigaciones que desarrollan expertos de todo el mundo sobre este asunto que aquí abordamos. Pero hay más. Hay un estudio que indica cuáles serían las vitaminas y minerales que debemos consumir durante el proceso de recuperación. Es decir, cuando hemos superado el virus.

¿Qué alimentos permiten una recuperación más rápida de la covid-19?



Según publica BBC, estos micronutrientes se encuentran en muchos alimentos como la fruta, verdura, carne, huevos y lácteos. Por eso, una de las premisas que más repiten muchos especialistas es que se tenga una alimentación variada y equilibrada. Especialmente cuando acabamos de superar una enfermedad. En este caso, la covid.

Por tanto, aquellos alimentos que tengan los siguientes nutrientes, nos ayudarán a volver a nuestra rutina diaria.

-Vitaminas: A, C, D, E, B6, B9 Y B12

-Minerales: zinc, selenio, hierro y cobre.

Además, son especialmente beneficiosas para el sistema inmonológico las grasas Omega-3, naturalmente presentes en el salmón o la sardina, entre otros amuchos alimentos.

Un experto consultado por el diario anteriormente citado, también incidía en la importancia de una dieta de estilo mediterráneo para la adecuada recuperación tras la covid. "Una dieta con abundantes frutas, verduras, bayas, nueces, semillas y legumbres, y también algo de pescado azul y aceites saludables", indicaba.

Según el Servicio Nacional de Salud de Reino Unido, la persona puede intentar incluir lo siguiente en su dieta para recuperarse adecuadamente del virus. Proteína, tres porciones de carne, pescado, huevos, legumbres... o alternativas a la carne.

Frutas y verduras: cinco porciones. No importa si son frescas, o congeladas. Y, en cuanto a los lácteos, recomiendan tres porciones.

¿Y cómo hago frente a la fatiga?

Muy sencillo. Si por el covid el paciente se siente débil, debe intentar minimizar la pérdida de peso, recuperar la fuerza muscular y aumentar la energía. "Muchas personas se involucran en tratar de comer de manera saludable, pero si se siente tan mal que no puede cocinar y su energía es baja, entonces es importante consumir calorías en cualquier forma".

Las bebidas lácteas también son una buena opción como recurso provisional para ir cogiendo poco a poco fuerza.

He perdido el olfato y el gusto...¿qué alimentos consumo?

Otra experta sugería probar alimentos con diferentes texturas y sabores. "Pruebe alimentos con distintas texturas, o piense en diferentes colores y temperaturas. Así, obtienes una variedad de sensaciones que son importantes cuando has perdido el sentido del gusto y del olfado". Además, indicaba que "el entrenamiento del olfato es esencialmente fisioterapia para la nariz. Las neuronas se han dañado y la terapia del olfato es un proceso de curación".


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