Aceite de girasol, soja o incluso maíz: ¿son perjudiciales para la salud?
Un reciente estudio de la Universidad de Indiana-Bloomington acaba de presentar un estudio sobre el ácido linoleico, que se encuentra en los aceites vegetales

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¿Son los aceites de semillas realmente perjudiciales para la salud? Durante muchos años, este tipo de productos han estado en el centro de controversias nutricionales, con opiniones dividas sobre su impacto en el corazón y en el metabolismo. Si bien algunos expertos advierten sobre posibles efectos inflamatorios otros, por el contrario, defienden que deben incluirse en una dieta equilibrada. Ahora bien, ¿qué dice la ciencia sobre esto?
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Un nuevo estudio ha querido centrarse en el ácido linoleico, el principal ácido graso omega-6 presente en la dieta. Este se encuentra, sobre todo, en aceites vegetales —especialmente los de semillas como el de soja o el de maíz— y en otros alimentos de origen vegetal.
"Los aceites de semillas han recibido cada vez más atención, y algunos afirman que promueven la inflamación y aumentan el riesgo cardiometabólico", asegura Kevin C. Maki, profesor adjunto de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Indiana-Bloomington.
Una reciente investigación de la Universidad de Indiana-Bloomington (EE. UU.), basada en marcadores sanguíneos, ha analizado los niveles de ácido linoleico y su vínculo con el riesgo cardiometabólico. Sus conclusiones apuntan a que este ácido graso omega-6 podría contribuir a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2. Los resultados contradicen la creencia extendida de que los aceites de semillas resultan perjudiciales para la salud del corazón y el metabolismo.

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"Nuestro estudio, basado en casi 1900 personas, reveló que un nivel elevado de ácido linoleico en el plasma sanguíneo se asociaba con niveles más bajos de biomarcadores de riesgo cardiometabólico, incluidos los relacionados con la inflamación", subraya Maki.
EL NUEVO ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE INDIANA-BLOOMINGTON
Los nuevos resultados refuerzan lo que ya habían sugerido investigaciones previas: consumir más ácido linoleico se relaciona con una menor probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2 y sufrir problemas cardiovasculares, como infartos o ictus.
"Aunque otros estudios han evaluado la relación entre el ácido linoleico y los factores de riesgo cardiometabólico, nuestro estudio utilizó biomarcadores objetivos en lugar de registros dietéticos o cuestionarios de frecuencia alimentaria para evaluar la ingesta de ácido linoleico", explica Maki. "También medimos diversos marcadores de inflamación e indicadores del metabolismo de la glucosa"

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En este nuevo trabajo, los investigadores analizaron datos de 1.894 participantes de una cohorte observacional vinculada al estudio de la covid-19. Observaron que quienes presentaban niveles más altos de ácido linoleico en sangre —lo que refleja una mayor ingesta a través de la dieta— tendían a tener menos factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.
¿CÓMO FUE EL ESTUDIO?
En este caso, los participantes del estudio con niveles más altos de ácido linoleico en sangre presentaron valores más bajos de glucosa, insulina y HOMA-IR, un marcador utilizado para estimar la resistencia a la insulina.
Además, mostraban niveles reducidos de inflamación, reflejados en biomarcadores como la proteína C reactiva, los acetilos de glicoproteína y el amiloide A sérico.
“Los resultados fueron consistentes entre todos los biomarcadores analizados”, explicó Maki. “Quienes tenían más ácido linoleico en sangre tendían a mostrar un perfil metabólico más saludable frente a enfermedades cardiovasculares y diabetes”.
Los investigadores señalan que sus resultados refuerzan la importancia de llevar a cabo nuevos estudios de intervención que analicen si incrementar el consumo de ácido linoleico puede mejorar los factores de riesgo cardiometabólico y disminuir la aparición de infartos, ictus y diabetes tipo 2. Como siguiente paso, planean estudiar cómo distintos tipos de aceites, según su composición en ácidos grasos, influyen en estos mismos riesgos.