• Jueves, 25 de abril 2024
  • ABC

COPE

Audio

"Las cenas de empresa pueden acabar siendo algo forzadas para intentar caer bien a todos"

Tertulia de chicas con Cristina, Carmen Candela, Soledad Mallol y Elsa González. Entrevista con Mónica Galán Bravo, experta en comunicación

Tiempo de lectura:3Actualizado16 mar 2023

Cristina ha contado hoy con la Dra. Carmen Candela, endocrinóloga especialista en nutrición, Elsa González, periodista, y Soledad Mallol, actriz, para comentar las cenas de Navidad y cómo hacerlo bien para no cometer errores que lleven a un "tierra, trágame".

Además, han entrevistado a Mónica Galán Bravo, experta en comunicación, oratoria y lenguaje no verbal, y además autora de 'Método Bravo: la herramienta definitiva para hablar en público en cinco pasos”.

Galán ha explicado, entre otras cosas, cómo llevar conversaciones y cambiar de tema si hace falta llegado el momento: “Hay que tener acopio de temas interesantes que no sean susceptibles de opiniones peliagudas y sí que puedan derivar a una conversación agradable, que sea actual pero no complicado. Proponer temas que tengas opinión clara, o dejarla clara y a ver qué opina la gente”.

La experta en comunicación ha contado que no es malo hablar de un mismo, pero mejor con un límite: “Hay que entender que la comunicación es empatía, hay que pensar qué piensa el otro. La idea es poder dar tu opinióin pero hablar de ti lo justo”.

¿Hacer bromas o reservárselas? “Son buenas”, asegura la autora del libro, “es fabuloso tener sentido del humor, pero cuidado con el contexto y el lugar. La proxémica es la distancia social y cómo se refleja en la natural. Hablan los expertos de un metro y medio alrededor de uno. Parece mucho pero si tienes a alguien a 50cm es nada, es muy íntimo”.

Vamos a una situación muy difícil: escupes sin querer sobre el traje de otra persona. En este caso “la norma esencial es que, hasta que no tragues tu bocado no hables, está bien aguantar el rato del bocado. Puedes hacer señas de que quieres hablar, pero no hables bajo ninguna circunstancia. Ten una mano con una servilleta delante. Lo mejor es poner la mano delante de la boca y esperar”.

Quizás seas tímido y te cueste relacionarte, entonces “lo mejor es tomarnos todo esto como un gimansio emocional. Espíritu de superación, ver con cuántas personas puedo conectar. Hablar sobre nosotros mismos, cuánto de fácil es conectar con el de enfrente”.

“Las cenas de empresa deben servir para conocer a los demás”, finaliza Galán: “Muchas veces en la corta distancia ves que aquel borde realmente es más majo de lo que pensabas. Es un buen momento para acercarnos y escuchar de corazón. La base de la comunicación es la escucha”.

"Fin de Semana" es un programa presentado por Cristina López Schlichting, prestigiosa comunicadora de radio y articulista en prensa, es un magazine que se emite en COPE, los sábados y domingos, de 10.00 a 14.00 horas. A lo largo de sus cuatro horas de duración, Fin de Semana ofrece otra visión, más humana y reposada, de la actualidad reciente, a la vez que reserva espacio para historias novedosas y sorprendentes; para reportajes y entrevistas en profundidad; para propuestas de ocio que invitan a disfrutar de los días de descanso con el mejor humor y garantías de éxito.

Siempre, de la mano y la voz de Cristina López Schlichting, en cuyo dilatado currículum vitae se incluyen sus labores de articulista y reportera en los principales periódicos de España (ABC, El Mundo o La Razón o su papel de tertuliana de televisión. Asimismo, la periodista madrileña es conocida y reconocida por la claridad y valentía de sus posicionamientos editoriales, inspirados en la defensa de los valores cristianos o los derechos de las personas.

Entre los colaboradores habituales de Fin de semana, sobresalen nombres como los de Carmen Lomana, que esta temporada tendrá una hora completa en la sección "La hora Lomana". En Fin de Semana también cabe ‘La tertulia de chicos’ y ‘La tertulia de chicas’, en las que toman parte José Miguel Gaona, Pedro Martínez, Pablo Herreros, Carmen Candela, Sole Mallol y Elsa González. De preparar el almuerzo se ocupa Pepe Oneto, con ‘¿Qué cocinamos hoy?’ y de hablar del misterio Jorge Alcalde, Javier Sierra y José Miguel Gaona en "La esquina del misterio". Con todos estos ingredientes, junto a las noticias y reportajes elaborados por el equipo de reporteros, logran componer un programa de fin de semana ameno, humano, terrenal, amable, con mucho sentido del humor y también responsabilidad.

En COPE.es puedes encontrar además las horas completas del programa, sus contenidos más destacados y las secciones estrella que han logrado el respaldo masivo de la audiencia.

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

Descarga gratis la nueva app de COPE y prueba todas las novedades.

Descarga gratis la nueva app de COPE y prueba todas las novedades. Ya disponible gratis para iPhone y Android, con nuevas funcionalidades. Todos los programas, emisoras y noticias. Con la posibilidad de recibir notificaciones en tu móvil. La aplicación para iOS y Android, se puede descargar de forma totalmente gratuita a través de la App Store y Google Play.

Además, si te gusta el deporte, te recomendamos la aplicación de Tiempo de Juego para App Store y Android.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

Lo más

En directo

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar