¿Los frutos secos engordan? Esto es lo que recomienda tomar un nutricionista para cuidar tu corazón sin ganar peso

Víctor Serrano habla de las múltiples propiedades de un alimento sabroso que gusta a niños y mayores

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Maite Fernández

Víctor Serrano habla de un super alimento

Maite Fernández

Murcia - Publicado el

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A menudo la idea cuando pensamos en comida sana es pensar en frutas y verduras y si se piensa en productos que ayuden a la dieta o a la salud se imagina un esfuerzo, pero hay productos que son verdaderos super alimentos y encima son muy sabrosos.

La recomendación del experto en nutrición Víctor Serrano es la almendra, un fruto seco que tiene muchas propiedades positivas para la salud y que además, gusta a los más pequeños y a los mayores. La clave está en cómo se comen y en la cantidad.

"Es el fruto seco más completo de todos y es tan positivo para tantas cosas que yo le daría la categoría de superalimento", indica el nutricionista cartagenero.

las propiedades de la almendra

Tienen tantas bondades que la pone muy por encima del resto de frutos secos. "A ver. La almendra es rica en vitamina E y vitamina B12. Tiene minerales, magnesio, tiene potasio, tiene cobre y  luego también es  muy rica en antioxidantes" .

Además de por su sabor, debemos saber los motivos para elegirla. "Nos beneficia por ejemplo en cuanto a nuestra salud cardiovascular por el tipo de grasas que tiene. Tiene grasas monoinsaturadas que son muy parecidas a las del aceite de oliva y también poliinsaturadas, omega 6 y bueno pues han demostrado además de reducir la inflamación y regular por ejemplo el colesterol".

Aunque a priori no lo parezca también ayuda a controlar lo que comemos. "Sí, porque nos pueden saciar. Es decir en la dieta tenemos que incorporar frutos secos. Además de las almendras pues tenemos las nueces, los pistachos, o los cacahuetes, pero yo si tuviera que darle un orden de preferencia yo diría las almendras en primer lugar, luego también en segundo lugar pondría incluso las nueces y ya pues los pistachos en tercer lugar porque son muy ricos en hierro".

El nutricionista Víctor Serrano en su clínica

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El nutricionista Víctor Serrano en su clínica

No se acaban ahí las ventajas nutricionales de un puñadito de almendras. "Nos incorpora fibra por lo que sirve para prevenir el estreñimiento, e incluso ayuda a prevenir el cáncer de colon. La fibra es súper importante y luego encima también nos aporta un extra de proteínas, en concreto una serie de aminoácidos llamados azufrados que también son indispensables para la salud" advierte Serrano. 

Precisamente por el magnesio que contiene ayuda a solventar un problema que tiene mucha gente. "Nos ayuda a conciliar el sueño y también ayuda a la contracción muscular, incluso se ha demostrado que hasta para prevenir la muerte súbita".

También colabora a regular el azúcar. "También puede regular el azúcar, la glucemia exactamente". Sin embargo, de las muchas formas en las que se pueden comer las almendras hay algunas más sanas para el organismo.

"Evidentemente cuanto menos artificios tenga la almendra es mejor. Cuanto más natural será mejor. Tenemos que intentar evitar las almendras fritas, porque son bombas de grasa. Las altas temperaturas cambian su composición. La podemos tomar por ejemplo, crudas o tostadas".

Frutos secos

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Frutos secos

También recomienda evitar las que tengan demasiada sal. "El exceso de sodio tampoco es saludable. Incluso podemos conseguir esos beneficios de la almendra con leche de almendra o mantequilla de almendras. Hay muchas formas de tomar esas almendras".

Es además, un snack saludable. "Claro, si queremos tomarla con algún tentempié. Incluso las podemos trocear, las podemos picar y meter a los yogures y la verdad que está súper rico" recomienda Serrano.

Puede añadirse a batidos de frutas, a las ensaladas también troceadas, e incluso podemos hacer barritas energéticas poniendo avena, miel, frutos secos además delas  almendras, incluso añadirle semillas.

la cantidad es clave

La almendra no puede tomarse en exceso. "Claro, tenemos que tener en cuenta que son muy calóricas y que si nos pasamos de las cantidades podemos pasar también con las calorías y con la grasa sobre todo y acumularlas con facilidad. Entonces todo en su moderación. Como siempre digo, una dieta equilibrada que esté adaptada a nuestro gasto energético y que cubra las calorías que necesitamos".

Salvo alergias, no hay contraindicaciones caras que descarten las almendras para ningún sector de la población.  En cuanto a gustos, es un alimento que normalmente encanta a todas las edades.

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