El mildiu amenza las vides de Rioja Alavesa: "La situación es crítica"

El hongo, que ha aparecido antes y con una virulencia que no frenan los tratamientos, puede dar al traste con la campaña, advierte en COPE la bodega Casa Primicia de Laguardia

Sembralia
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El Mildiu, el temido destructor de uva que amenaza a Rioja Alavesa

Elisa López

Vitoria - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La Rioja Alavesa se enfrenta a una de las campañas vitivinícolas más complicadas de los últimos años debido a una plaga de mildiu que está afectando a casi la totalidad de los viñedos de la región. 

De ello alerta un informe reciente de la Diputación Foral de Álava y lo constata en COPE Iker Díaz de Cerio, director comercial de Bodegas Casa Primicia en Laguardia: "Estamos viviendo esta plaga de mildiu con preocupación, intentando paliar al máximo el ataque del hongo, pero las condiciones climáticas están complicando la situación".   

tormenta perfecta

Las abundantes lluvias de mayo y junio, combinadas con las altas temperaturas de este pasado mes, han creado el entorno ideal para la proliferación del mildiu. "Junio ha sido el más caluroso desde que hay registros, y con las lluvias continuas, se dio la tormenta perfecta para que el hongo atacara", explica.

El problema que podría poner en peligro la calidad de la próxima cosecha de uva: "No encontramos"

En peligro la próxima cosecha de uva:

El mildiu, conocido por ser una de las enfermedades más destructivas para la vid, ataca principalmente las hojas, reduciendo la capacidad de la planta para realizar la fotosíntesis y, por ende, la producción de azúcares en la uva. Este año, el hongo ha ido más allá, afectando directamente los racimos. "Puede provocar una cosecha prácticamente nula si el grano se ve comprometido", señala Iker Díaz de Cerio. 

tratamientos ineficaces

A pesar de los tratamientos habituales, como el sulfato de cobre, los viticultores no pueden controlar la plaga. "Este año, los tratamientos no están funcionando tan bien como en otras ocasiones, no sabemos si es por una menor intensidad en las concentraciones o porque el hongo está desarrollando resistencias".

El bodeguero apunta a que el aumento en la frecuencia de los tratamientos ha elevado significativamente los gastos, lo que añade presión económica al sector. 

Barricas de la bodega Casa Primicia

Barricas de la bodega Casa Primicia

ayuda de las instituciones

La vendimia de septiembre y octubre será todo un desafío, ya que la "calidad de la uva que logre salvarse podría verse comprometida".    

Llegado el momento, espera que "las instituciones  valoren los daños y respondan a esta situación crítica en Rioja Alavesa", donde este nuevo problema se suma a la caída prolongada del consumo de vino y a los aranceles de Trump.

informe de diputación

El informe de la Diputación de Álava alerta de que el mildiu "está tenido esta campaña una incidencia destacable que condicionará la producción y la vendimia este 2025".  La incidencia del hongo provoca que deba "intensificarse el trabajo para su prevención y control", encontrándonos este año ante una "incidencia muy superior" a lo que se recuerda en los últimos años.

Viñedo en Laguardia

UAGA

Viñedo en Laguardia

Según la institución foral, "casi la totalidad" de las explotaciones en Rioja Alavesa han sido afectadas por la enfermedad, pero el porcentaje de racimos afectados es muy variable: puede ir de un escaso 10% hasta un 70-80%.

A principios de junio las condiciones meteorológicas permitieron la generalización los de tratamientos, llegando a finales junio con 8 manos aplicadas en muchos casos. Por este motivo, "se puede afirmar que el nivel de afección por mildiu generará un notable impacto económico para el sector esta campaña, acrecentando una situación de por sí compleja para el sector vitivinícola de Rioja Alavesa".

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