La mejor tortilla de patatas de Euskadi se hace en Bilbao.... ¿sabes dónde?
Un local de Bizkaia se hace con el primer premio en el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas, y competirá para hacerse con el trofeo a nivel nacional

Concurso tortilla Euskadi
Bilbao - Publicado el
2 min lectura
El bar "Txintxirri" de Bilbao se ha hecho este fin de semana con el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata. El cocinero Andoni Ibarguren ha logrado el primer premio, tanto en la categoría de tortilla tradicional como en la de 'tortilla de patatas con'.
Entrevistado hace unos días en Cope Euskadi, Andoni acudía a la final con "ilusión", aunque sin más expectativas que hacer la mejor tortilla posible. "Si hacemos algo en la final, teniendo en cuenta que estar entre los finalistas de Bizkaia ya ha repercutido muy positivamente en el bar, sería genial, aunque el simple hecho de participar ya hace ilusión", apuntaba.
El "Txintxirri" hace una media de 30 tortillas al día, aunque a veces son "muchas más". "Nosotros tenemos un local muy pequeño, y no podemos hacer tortillas a gran escala, aunque sí que hacemos bastante cantidad. La hacemos de forma muy tradicional, como en casa, sacamos de cada sartén dos tortillas, estamos todo el rato pelando patatas. El tema del corte también es muy personal, el nuestro es muy grande, lo que hace que nos quede una tortilla muy casera", destacaba Andoni.
En la categoría tradicional, el segundo puesto recaía en Goizane Bilbao de El Atrio, de Getxo (Bizkaia), mientras que el tercero iba a parar a Egoitz López del 5 Estrellas, de Basauri.
'Tortilla con'
En la categoría de 'tortilla con', en la que se suma algún ingrediente adicional de libre elección a la receta original, el segundo puesto correspondía a La Taberna de Egia de San Sebastián, con la tortilla de patatas con bacalao elaborada por Antonia Pazos, mientras que el tercero era para el establecimiento Arantxa, de Ormaiztegi (Gipuzkoa), con la tortilla de patatas a la carbonara cocinada por Ane Echevarria y Haritz Urretabizkaia.
El jurado que ha otorgado los premios ha estado compuesto por el chef Hilario Arbelaitz; el ex parlamentario vasco Txarli Prieto; el organizador del Campeonato de España de Tortilla de Patata, Rafael García Santos; el responsable del torneo en Euskadi, Aitor Lexartza; el ganador del Campeonato de Euskadi en 2022, Carlos Olabuenaga o la directora de Marketing de Garbera, María Ayastuy.