Leticia Landa, premiada con el Basque Culinary World Prize 2025 que impulsan el Gobierno Vasco y el BCC

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, destaca en el espacio Etxekoak de Cope Euskadi que "la cocina puede ser una poderosa herramienta de inclusión y dignidad"

Chef Leticia Landa
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La chef estadounidense Leticia Landa, galardonada en 2025 por  su proyecto "transformador" en San Francisco 

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el

2 min lectura

"Una semilla de humanidad y de justicia social". Son los valores que impregnan el premio Basque Culinary World Prize 2025, impulsado por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center y que resume en el espacio Etxekoak, en Cope Euskadi, la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo. La chef estadounidense Leticia Landa es este año la afortunada en recibir un galardón que "se otorga a personas que a través de la gastronomía mejoran aspectos como la educación, el medioambiente, la realidad social y la salud". 

"La cocina puede ser una poderosa herramienta de inclusión, independencia económica y dignidad", ha subrayado la consejera Amaia Barredo. Es lo que se ve reflejado en el proyecto de la chef Leticia Landa, que forma y acompaña a personas con talento en situación de exclusión que buscan integrarse en el sector de la restauración en San Francisco. "Les enseña cómo hacer las cuentas, les ayuda con la contabilidad y también, por ejemplo, en el ámbito sanitario porque los negocios alimentarios tienen un montón de vertientes", explica en Cope Euskadi. 

Nacida en Texas, Leticia Landa es hija de inmigrantes mexicanos en Estados Unidos y ahora mismo su proyecto "transformador" incluye 100 negocios "exitosos". Más de 40 restaurantes, cafés y kioskos que operan en la zona de la Bahía de San Francisco han pasado por el programa. "Tiene un recorrido muy importante de éxito", ha subrayado la consejera

"personas inspiradoras"

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

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Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

El Basque Culinary World Prize es un premio "único y pionero", que ha cumplido diez años y que se concede a chefs "inspiradores" con iniciativas "transformadoras". Lo otorga el Gobierno Vasco en el marco de la estrategia integral Euskadi-Basque Country junto con el Basque Culinary Center (BCC).

El galardón distingue a cocineros y cocineras que "aprovechan su conocimiento, talento y creatividad para sumarse a los cambios que demanda nuestra sociedad", ha subrayado Amaia Barredo. Tiene una dotación de 100.000 euros y  debe destinarse a otro proyecto que seleccione el galardonado o galardonada.

Más de 1.250 nominaciones, alrededor de 850 nominados de 42 países y 9 ganadores de nacionalidades como Venezuela, Colombia, Australia, Estados Unidos, España, Sierra Leona y Turquía dibujan el balance de diez años del Basque Culinary World Prize. 

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