Abril es el mes del espárrago: "Para ser un cultivo rentable tiene que ser de primera"

Las lluvias de marzo han retrasado el comienzo de la recolección. Fernando Fernández cultiva espárragos en Calahorra, a unos 300 metros del Ebro. Explica en COPE que el cultivo está en retroceso en La Rioja porque cada vez es menos rentable

Comienza la temporada de recolección del espárrago
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Fernando Fernández cultiva espárrago en Calahorra

Comienza la temporada de recolección del espárrago

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el

4 min lectura

La comenzada de recogida de espárragos ya ha comenzado en La Rioja. Las lluvias de marzo han retrasado el momento de recolección pero ha llegado. Ya los podemos encontrar en nuestras tiendas de alimentación, incluso son muchos los que ya han disfrutado de su magnífico saber propio de este mes de abril. Su precio en este momento es el más alto de la temporada porque todavía hay poca cantidad en el mercado. Se espera que en un par de semanas los precios retornen a la normalidad, una vez que haya más kilos recogidos. 

“Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio para el burro”. Es el refrán que nos viene a la cabeza cuando hablamos de este cultivo de primavera.  Así que, sí, este mes es el que aporta el mejor sabor al cultivo. Se trata de los primeros espárragos que degustamos. 

igp espárrago de navarra

Esta semana se ha experimentado un importante incremento de las cantidades recogidas en los cultivos riojanos, que pertenecen a la Indicación Geográfica Protegida Espárrago de Navarra, que engloba a productores navarros, aragoneses y riojanos.

37 municipios riojanos del valle del Ebro forman parte de esta Indicación Protegida: Agoncillo, Aguilar del Río Alhama, Alberite, Alcanadre, Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Arnedo, Arrúbal, Ausejo, Autol, Bergasa, Bergasillas Bajera, Calahorra, Cervera del Río Alhama, Corera, Cornago, El Redal, El Villar de Arnedo, Entrena, Galilea, Grávalos, Herce, Igea, Lagunilla del Jubera, Lardero, Logroño, Murillo de Río Leza, Muro de Aguas, Ocón, Pradejón, Quel, Ribafrecha, Rincón de Soto, Santa Engracia del Jubera, Tudelilla, Villamediana de Iregua y Villarroya.

El cultivo del espárrago ha sufrido un retroceso en La Rioja en los últimos años. En la actualidad, ocupa unas 100 hectáreas (la mayor parte en regadío), frente a las casi 2.500 hectáreas que se cultivaban en el año 1990.

rentabilidad del cultivo: "tiene que ser espárrago de primera"

El 50% de los gastos que supone este cultivo para el agricultor tiene que ver con la mano de obra en el momento de la recolección. La rentabilidad está directamente relacionada con la calidad el espárrago, con su categoría.

Fernando Fernández cultiva espárragos en Calahorra, a unos 300 metros del Ebro. De hecho, una de sus tres parcelas está en la propia ribera. Este agricultor tiene 58 años y en esta producción de espárragos está acompañado por su hijo y hermano que suman 4 hectáreas.

Su producción es bastante estable y suele rondar entre los 8 y 10 mil kilos la hectárea. Siempre con la mirada puesta en una calidad excelente.

"Cuando llegamos a los 10 mil kilos dejamos de coger porque la planta en la tierra dura entre cinco y seis campañas y hay que cuidarla para que haga vegatación abundante porque ésas son las reservas para la próxima campaña, no hacemos nada con explotarla un año".

"Este cultivo es rentable siempre que tengas una buena esparraguera, que presente un buen calibre", explica en COPE. "Si no es buena es mejor arrancarla". "Más de la mitad de la producción se vende, en nuestro caso, para fresco; el resto va a para fábrica que elabora conserva".

Fernando mantiene las mismas hectáreas pero reconoce que las cosas pueden cambiar si no consigue rentabilidad. 

El cultivo del espárrago reduce su presencia en La Rioja

COPE 

El cultivo del espárrago reduce su presencia en La Rioja

un cultivo saludable

Los espárragos forman parte de la dieta mediterránea desde hace mucho tiempo y están muy valorados por su sabor y sus propiedades. Son alimentos que aportan mucha fibra por lo que son muy saciantes

Además, tienen cantidad de vitaminas de los grupos A, B, C y E, y minerales como el potasio o el fósforo. Su valor energético es muy bajo y solo contienen 18 kilocalorías cada 100 gramos. Todas estas propiedades convierten a los espárragos en un alimento ideal para dietas de adelgazamiento o depurativas.

Además, al ser tan reconocidos por su sabor, son una de las materias primas fundamentales para los mejores cocineros riojanos. Se elaboran de forma sencilla o más elaborada. En muchos casos, acompañados de aceite de oliva virgen extra

HISTORIA DEL CULTIVO 

El espárrago tiene un origen muy antiguo y su historia está ligada al mar Mediterráneo cerca de los ríos Tigris y Éufrates. Parece ser que los egipcios y los griegos ya los consumían, además de utilizarlos como ofrenda para sus dioses.

De hecho, hay pinturas egipcias que contienen dibujos de espárragos que datan del año 3.000 a.C. Sin embargo, fueron los romanos quienes popularizaron los espárragos y los introdujeron en España.

Su consumo era muy habitual porque creían en sus cualidades y propiedades terapéuticas y es en esta época cuando aparecen mencionados en los escritos de algunos autores como Plinio.

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