Ezcaray acogerá una nueva edición de MAMA Festival Gastronómico los días 1, 2 y 3 de agosto
MAMA mantiene su esencia de ser un festival gastronómico original y único que "busca homenajear a la cocina de las madres, fomentar hábitos de alimentación saludables e invitarnos a que cocinemos más en casa"

Marisa Sánchez, maestra de la gastronomía riojana
Logroño - Publicado el
4 min lectura
El II Festival Gastronómico MAMA, evento organizado por la familia del Hotel Echaurren Relais & Châteaux y Euro-Toques España con el apoyo el Ayuntamiento de Ezcaray y el Gobierno de La Rioja, tendrá lugar los días 1, 2 y 3 de agosto en Ezcaray.
Las entradas para el espacio de ponencias y las degustaciones ya se encuentran a la venta en www.mamafestivalgastronomico.com.
MAMA mantiene su esencia de ser un festival gastronómico original y único que "busca homenajear a la cocina de las madres, fomentar hábitos de alimentación saludables e invitarnos a que cocinemos más en casa".
MAMA Festival Gastronómico nació en 2019 como un homenaje a la figura de Marisa Sánchez, "mujer y excelente cocinera riojana que ha sido la inspiración detrás de este festival y que pretender reconocer la figura y la importancia de la mujer y de las madres en la cocina de hoy", afirman desde la organización.
Esta iniciativa tiene como objetivo principal ser un lugar de encuentro entre La Rioja y la Comunidad invitada a través de sus cocinas y de sus cocineros más representativos. Busca acercarse a su cultura, a sus tradiciones. "Acercarse al origen, a la madre".
TRES JORNADAS DE GASTRONOMIA, DEGUSTACIONES Y MÚSICA
El recinto de San Felipe (detrás del hotel Echaurren Relais & Châteaux) albergará el espacio destinado a las ponencias, degustaciones, talleres para niños y sponsors.
En la segunda edición, Valencia es la Comunidad Autónoma Invitada. Once de sus cocineros más representativos estarán presentes en MAMA: Quique Dacosta (*** Michelin, Denia), Ricard Camarena (** Michelin, Valencia), Kiko Moya (** Michelin, Cocentaina), Luis Valls (** Michelin, Valencia), Begoña Rodrigo (*Michelin, Valencia), Susi Díaz (*Michelin, Elche), Vicky Sevilla (* Michelin, Sagunto) Alejandra Herrador (* Michelin, Alcossebre), Vicente Patiño (Valencia), Rakel Cernicharo (Valencia) y Paco Torreblanca (Mejor Pastelero del Mundo en 2022, Petrer).
Por La Rioja, participarán: Francis Paniego (** Michelin, Ezcaray), Miguel Caño (* Michelin, Haro), Aitor Esnal (Logroño), Rodrigo y Beatriz (Logroño), Pedro Masip (Ezcaray), Jairo y Eli (Ezcaray), Iñigo Pérez (Ezcaray), Sergio (Ezcaray), Fernando Sáenz y Angelines González (Logroño).
PROGRAMA DEL FESTIVAL GASTRONÓMICO DE EZCARAY
La inauguración oficial tendrá lugar el viernes 1 de agosto a las 18 horas en el recinto de San Felipe comenzando con las ponencias de Rakel Cernicharo y Kiko Moya seguido por la ponencia de Juan Arguisjuela Castroviejo que luego recibirá el Premio Compromiso con los Entornos Rurales que será entregado por el alcalde de Ezcaray.
La jornada del viernes 1 de agosto, culminará llena de sabor con degustaciones y vinos de La Rioja y buena música en vivo. La jornada del sábado 2 de agosto en el Espacio San Felipe contará con la presencia de todos los cocineros valencianos y el domingo 3 de agosto, se podrá disfrutar de las ponencias que harán los cocineros riojanos.
Además, se está trabajando para que, en el entorno de la Iglesia, se confeccione una paella gigante para 500 personas, que se venderá a un precio simbólico y cuya recaudación tendrá un fin benéfico, pues todo el dinero recaudado ira destinado a las zonas afectadas por la DANA. Todo acompañado por breaks musicales, un entorno familiar y divertido con mucho sabor a Valencia.
MAMA MERCADO
Se desarrollará en la Plaza de la Verdura. Allí tendrá lugar el sábado y el domingo el Mercado de Artesanos, Hortelanos y Productores con productos de las diferentes IGPS de la región.
Mama Festival Gastronómico quiere poner en valor la vida sencilla de los pueblos y dar visibilidad a las personas que eligen vivir y trabajar en el entorno rural, apostando por un estilo de vida más conectado con la tierra y la comunidad.
II CONCURSO POPULAR DE CROQUETAS MARISA SÁNCHEZ
También en la Plaza de la Verdura, el domingo 3 de agosto tendrá lugar el II Concurso Popular De Croquetas Marisa Sánchez dirigido exclusivamente a no profesionales.
El Jurado estará formado por algunos de los prestigiosos cocineros y periodistas invitados a Mama Festival Gastronómico 2025 y entregará un premio de 1.000 euros, diploma y un bono para dos personas para vivir una experiencia en el Hotel Echaurren y aprender in situ cómo se elaboran sus prestigiosas croquetas.
Las inscripciones ya están abiertas y se realizarán exclusivamente en el apartado correspondiente al Concurso Popular de Croquetas en el sitio web oficial www.mamafestivalgastronomico.com
Por último, reseñar que el sábado 2 de agosto a las 21 horas en La Arboleda del Sur, tendrá lugar una cena homenaje muy especial en la cual Francis Paniego cocinará junto a los Cocineros Valencianos invitados recetas inspiradas en la cocina de las Madres.