Desde Lugo para el mundo: derivados lácteos habituales hoy en los supermercados fueron desarrollados en un centro tecnológico que cumple 30 años
Aula de Produtos Lácteos e Tecnoloxías Alimentarias (APLTA) de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) celebra también la primera década de funcionamiento en sus nuevas instalaciones de la capital lucense

El Aula de Produtos Lácteos e Tecnoloxías Alimentarias (APLTA) es un referente en el ámbito europeo en el desarrollo de derivados de la leche
Lugo - Publicado el
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El Aula de Produtos Lácteos e Tecnoloxías Alimentarias (APLTA) de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) celebra los 30 años que han transcurrido desde su fundación y su primera década en las nuevas instalaciones, inauguradas el 1 de junio de 2015, en el barrio de San Fiz de la capital lucense, a escasos metros de la sede Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL).
Para celebrar ambas circunstancias, la Universidade de Santiago de Compostela ha programado una jornada de puertas abiertas, que tendrá lugar el próximo 30 de mayo, para que “todas aquellas personas que lo deseen puedan visitar este centro y conocer a las personas, tecnologías y equipos con los que trabajan, ya convertidos en un referente europeo en I+D+i para la industria alimentaria y los centros de investigación”.
En un comunicado, la institución académica aclara que “durante la visita, las personas asistentes podrán ver también productos que les resultarán familiares por ser habituales de los supermercados y que fueron desarrollados en la APLTA del Campus Terra”.
En todo caso, “la mayoría de los trabajos de I+D+i realizados en el centro no pueden ser expuestos debido a las cláusulas de confidencialidad con las empresas”, aclara.
mesa redonda
El evento incluirá también una mesa redonda, titulada ‘Innovación: del origen a la internacionalización’, con la participación de Sergio Martínez (Innolact-Quescrem), Jesús García (Grupo Lence) y Ana Vázquez (Airas Moniz).
En ella, los representantes de estas tres empresas lácteas de Lugo hablarán “sobre el trabajo llevado a cabo” con la APLTA y “sobre cómo consiguieron que sus productos llegasen a todo el mundo”.
A continuación, tendrá lugar una degustación comentada de quesos de las empresas y queserías que llevan trabajando o colaborando con la APLTA durante esta última década.