¿Fideo fino o grueso? El ganador del premio mundial zanja el debate de la fideuà

El ganador al concurso a la mejor fideuà del mundo desvela cómo hay que hacer la fideuà si con fideo gordo o fideo fino.

Plato de fideuà de la web del ganador de mejor fideuà del mundo

ENBOGA

Plato de fideuà de la web del ganador de mejor fideuà del mundo

Ainhoa Clavel

Valencia - Publicado el

3 min lectura

La fideuá es mucho más que un plato típico de la Comunidad Valenciana, es un símbolo de tradición, cariño y maestría culinaria. Y si alguien puede hablar con propiedad de este icónico plato es Rafa Brández, chef del restaurante EnBoga, ubicado en la Avenida Aragón 16 de Valencia, y reciente ganador del premio a la mejor fideuá del mundo en el concurso internacional de Fideuà de Gandia. 

Rafa explica en Herrera en COPE Valencia su visión sobre lo que realmente marca la diferencia a la hora de cocinar una fideuá memorable y desvela algunos trucos para realizarla en casa.

Restaurante ganador de la mejor fideuà del mundo

EnBoga

Restaurante ganador de la mejor fideuà del mundo

El Secreto DE LA MEJOR FIDEUÀ DEL MUNDO

"El secreto es que la hagas con el tiempo, un producto de calidad, y que le pongas cariño."

Para Rafa, no hay atajos ni fórmulas mágicas. La excelencia de su fideuá no radica en trucos ocultos, sino en el compromiso diario con su trabajo. Después de muchos años perfeccionando la receta y cocinando arroces y fideuás, reconoce con gratitud que el reconocimiento le ha llegado gracias al esfuerzo constante y al amor que pone en cada preparación. 

Consejos para Cocinar una Buena Fideuá en Casa  

Aunque preparar la mejor fideuá del mundo puede parecer una tarea para expertos, Rafa también tiene palabras de aliento para los que se atreven a hacer pinitos culinarios en casa y comparte en COPE Valencia algunos trucos prácticos para quienes quieran intentarlo en casa.

Marisco en la plaza de Lugo de A Coruña

Noela Bao

Marisco en la plaza de Lugo de A Coruña

El sofrito es la base de todo

Un buen sofrito es esencial. Utiliza un tomate maduro y de calidad, rallado, para reducir la acidez. Puedes añadir cebolla si lo prefieres. Rafa recomienda que la proporción sea;  30 ml de aceite de oliva virgen extra y 30 ml de tomate rallado

Sofríe a fuego medio hasta que los ingredientes se oscurezcan y concentren su sabor. Sofríe el marisco y el pescado junto al tomate. Una vez dorado, retíralo y resérvalo para el final. 

Añade el fideo y el fumé, que por supuesto, Rafa recomienda que sea casero y de buena calidad. 

En cuanto al tiempo de cocción, todo depende del fideo, si es grueso, del número cuatro, unos dieciseis minutos, y si es fideo fino, del uno o del dos, son doce minutos. 

¿Fideo Grueso o Fino?  

Como en el eterno debate de la tortilla con o sin cebolla, la elección del fideo también genera opiniones encontradas, sobre todo en la Comunidad Valenciana. Rafa explica que en zonas como la Ribera se utiliza el fideo grueso del nº 4, mientras que en la ciudad de Valencia predominan los fideos más finos. ¿La diferencia?

La diferencia es que el fideo fino tiende a crear el socarraet, esa caramelización tan característica valenciana y el grueso deja una textura más melosa, jugosa y consistente.

Rafa no tiene dudas, ganó el concurso de la mejor fideuá del mundo con fideo grueso

CONCURSO INTERNACIONAL DE FIDEUÀ DE GANDIA

Un reconocimiento que, tras la deliberación del jurado de expertos, ha recaído como ganador de la presente edición, la 50, al restaurante EnBoga y el premio, junto con el apreciado collar de Santa Isabel, fue entregado al ganador por el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto.

El segundo puesto fue para El Nàutic de Oliva y el tercero se fue hasta Canarias, a la Gastro Arrocería Atlantis de Santa Cruz de Tenerife

Aunque cada chef tiene su estilo, Rafa reconoce la influencia y el prestigio de la fideuá de Gandía, considerada por muchos como la mejor versión tradicional del plato.

"No me cabe el corazón en el pecho de lo contento que estoy", comenta emocionado Rafa, al referirse al reconocimiento recibido y a la oportunidad de representar lo mejor de la cocina valenciana desde su restaurante.

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