El menú del día se encarece en España: la inflación aprieta los márgenes de la hostelería

El precio medio del menú alcanza los 14,2 euros, impulsado por el alza en los costes de producción, alimentos y energía, lo que reduce la rentabilidad del sector

Menú del día

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Denis Rodríguez

Alicante - Publicado el

2 min lectura

Comer de menú del día en España es un 1,5 % más caro que hace un año. El precio medio se ha situado en los 14,2 euros, frente a los 14 euros del ejercicio anterior, según los datos de la encuesta sobre la evolución de este servicio elaborada por Hostelería de España en colaboración con Edenred. Aunque el consumidor es muy sensible a las subidas, el sector se ha visto obligado a ajustar sus tarifas, lo que afecta directamente a sus márgenes.

La inflación, principal culpable

Esta subida está justificada por el aumento generalizado de los costes de producción. La tasa de variación anual del IPC se situó en el 3 % en septiembre, con una subida acumulada del 1,7 % en los primeros nueve meses de 2025. El sector destaca el encarecimiento de productos básicos como los huevos (+17,9 %), la carne de vacuno (+16,5 %) y el café (+19,9 %). A esto se suma el incremento del coste de la electricidad (+16,8 %), la subida de la cuota de autónomos y los alquileres.

La evolución de la facturación en la restauración muestra un crecimiento del 3,4 % hasta agosto. Sin embargo, en términos de rentabilidad, los Indicadores de Actividad del INE reflejan un descenso del 0,6 %. Por otro lado, los costes laborales en la rama de Restauración han crecido un 1,3 % en el primer semestre respecto al mismo período del año anterior.

Es una propuesta muy arraigada en nuestro país utilizada diariamente por cientos de miles de personas"

Precios por comunidades autónomas

Por territorios, los precios más económicos se encuentran en Canarias (13 €), Asturias (13,2 €) y Andalucía y Murcia (13,4 €). En el extremo opuesto, las comunidades con los precios medios más elevados son Baleares (16 €), País Vasco (15,8 €), Cataluña (15,4 €) y Comunidad Valenciana (15,2€). Destaca que Baleares, Extremadura (13,7 €) y País Vasco no han variado sus precios respecto al año anterior. 

Para José Luis Álvarez Almeida, presidente de Hostelería de España, el menú del día "es una propuesta muy arraigada en nuestro país utilizada diariamente por cientos de miles de personas que acceden a una opción variada, saludable y equilibrada a un precio muy ajustado". Además, destaca que es "un garante de nuestro acerbo culinario y gastronomía típica de cada zona".

Creemos que ha llegado el momento de actualizar el límite de exención diaria"

Por su parte, Cristina Afán, directora de Asuntos Públicos de Edenred España, afirma que soluciones como Ticket Restaurant son "un motor para la hostelería española". Desde la compañía, proponen una actualización del beneficio social para los trabajadores: "Creemos que ha llegado el momento de actualizar el límite de exención diaria, actualmente fijado en 11 euros, para que esta herramienta siga generando valor".

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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