¿Es cierta la teoría de los 5 segundos al coger un alimento que ha caído al suelo?: "El tiempo influye"

Según esta regla, si un alimento cae al suelo y lo recogemos en menos de cinco segundos, no estará contaminado con bacterias

comida

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Mar Puerto

Barcelona - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

En el suelo hay suciedad y esta no es buena compañía de los alimentos. De hecho, siempre se les inculca a los niños cuando son pequeños, que si se les cae comida al suelo, no se la vuelvan a poner en la boca o, por consiguiente, que no se lleven a la boca nada que encuentren en el suelo. Por eso también se sabe que, cuando un alimento cae al suelo, la mejor idea es no comerlo, o al menos, tomar precauciones antes de hacerlo, como limpiarlo o lavarlo. Esto es al menos lo que siempre nos habían enseñado. Pero desde hace unas décadas han entrado en juego nuevas 'reglas' o 'teorías' por influencias de la cultura anglosajona.

En ocasiones, cuando un alimento ha caído al suelo, hemos escuchado a alguien decir: “¡la regla de los cinco segundos!”. Y esta hace referencia a la creencia de que, si recogemos el alimento del suelo antes de que pasen cinco segundos, lo podremos comer sin problema, porque se supone que en ese periodo las bacterias no han tenido tiempo suficiente para llegar a adherirse y afectar al alimento. ¿Pero es cierto? En principio esto podría parecer un simple método sin fundamento, pero hay quiénes han llegado a estudiarlo para comprobar si realmente es así o no

Debemos tener en cuenta que las bacterias y otros organismos que viven en el suelo de las cocinas y el comedor no son visibles a simple vista, por lo que es fácil creer que el trozo de queso que se nos ha caído antes todavía esté limpio y sea seguro para comer. Sin embargo, esta teoría puede quedarse un poco coja si solo tenemos en cuenta el tiempo, según han reflejado algunas investigaciones.

virus y bacterias

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¿Qué hay de cierto en la regla de los cinco segundos?  

Antes de nada, tenemos que tener en cuenta varios factores como, el tipo de superficie, el tipo de alimento y el tiempo en el que los dos están en contacto.

En el año 2003, un joven llamado Jillian Clarke, estudiante de un instituto de Chicago, realizó un estudio sobre el tema: Puso un alimento sobre un suelo limpio y otro sobre un suelo contaminado con una bacteria patógena, y realizó unos análisis microbiológicos en los que observó que el alimento que había puesto sobre el suelo limpio no tenía problema de contaminación. Esto era de esperar, pero no es extrapolable a la vida real, porque por lo general los suelos están sucios y contaminados con bacterias.

Además, respecto al alimento que había puesto sobre el suelo sucio, observó que se había contaminado con bacterias patógenas, aunque no hubieran pasado los cinco segundos de rigor desde que el alimento tocó el suelo. Lo que podría demostrar que la regla de los cinco segundos no funciona. Pero posteriormente se realizaron otros estudios sobre el tema.

EL TIEMPO, UN FACTOR DETERMINANTE

Años más tarde, fue el turno de Paul Dawson, investigador de la Universidad Clemson, en Carolina del Sur, que llevó a cabo un estudio más complejo sobre el tema: Inyectó una bacteria patógena sobre diferentes superficies (madera, azulejos y una alfombra de nylon) para estudiar la supervivencia de este microorganismo y observó que, al cabo de 28 días seguían siendo viables y, por tanto, capaces de contaminar un alimento que se pusiera en contacto con ellas.

Además, estudió el tiempo necesario para que esa bacteria contaminara los alimentos y observó que las bacterias contaminaban el alimento en menos de cinco segundos. Además, si el tiempo llegaba a un minuto, la contaminación era diez veces mayor. Por lo que, la regla de los cinco segundos no tendría fundamento, pero el tiempo influiría sobre el nivel de contaminación del alimento.

comida

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En el año 2014, Anthony Hilton, profesor de la Universidad de Aston, realizó otro estudio al respecto. Investigó la transferencia de dos especies de bacterias patógenas desde diferentes tipos de suelo hacia diferentes alimentos durante intervalos de tiempo diferentes y los resultados mostraron que influyen diferentes factores en la contaminación del alimento: Por una parte, influye el tipo de suelo y también el tipo de alimento. 

En definitiva, los alimentos húmedos y pegajosos, se contaminan con más facilidad que los alimentos secos. Y el tiempo también tiene influencia, ya que se observó que la cantidad de bacterias era mayor en los alimentos que habían permanecido en el suelo durante más de cinco segundos.

Por lo tanto, podemos concluir diciendo que el grado de contaminación depende de aspectos como el tipo de suelo, lo sucio que esté, el tipo de alimento y la cantidad de tiempo que permanezca sobre él.

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