Mañueco activa un comité de expertos para blindar Castilla y León frente a la Peste Porcina Africana
La Junta crea un grupo de trabajo con 15 entidades del sector para reforzar la bioseguridad y la detección precoz de la enfermedad en la comunidad

La Junta de Castilla y León activa un Comité de Expertos ante la peste porcina
Valladolid - Publicado el
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El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado este lunes la constitución de un Comité Técnico de expertos para la prevención, vigilancia, control y comunicación de la Peste Porcina Africana (PPA). La medida ha sido comunicada durante la reunión del Consejo Agrario de Castilla y León y su primera sesión de trabajo se celebrará el próximo martes 9 de diciembre.
Un 'aviso muy serio' para España
La consejera de Agricultura y de Ganadería , María González Corral , ha recordado que la enfermedad no afecta a las personas, si bien el brote detectado en Cataluña supone "un aviso muy serio para España" después de 30 años de ausencia. Por ello, ha subrayado que las medidas adoptadas por la Junta se basan en la rigurosidad, buscando proteger la cabaña ganadera y la economía a través de una bioseguridad estricta y la detección precoz.
"El foco declarado en Cataluña es un aviso muy serio para España después de 30 años sin la enfermedad"
Consejera de Agricultura y de Ganadería de la Junta de Castilla y León
Medidas y colaboración institucional
El comité estará formado por profesionales de 15 entidades del sector productor, la industria cárnica, el ámbito académico, organizaciones agrarias, y entidades de caza, además de miembros de las consejerías de Medio Ambiente y Agricultura. Desde el inicio de la alerta, la Junta ha participado en reuniones de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria (RASVE), ha habilitado un espacio informativo en su web y ha enviado comunicaciones a los ganaderos de porcino.
Paralelamente, se ha reforzado el plan de vigilancia para intensificar la caza del jabalí y se ha mantenido un diálogo permanente con organizaciones sectoriales como Interporc, Feaspor o Feporcyl. A nivel institucional, se ha solicitado la convocatoria urgente de las conferencias sectoriales de Medio Ambiente y de Agricultura para abordar conjuntamente la PPA.
La opinión del sector
Desde la organización agraria ASAJA, su presidente regional, Donaciano Dujo, ha pedido a los ganaderos extremar las precauciones porque "nos va en ello nuestra salud económica y la de nuestros animales", pero también se ha dirigido a aquellos que nos compran y venden el producto del cerdo "que no quieran hacer en Navidades el agosto bajando unos precios ficticios".
Desde UPA llaman a la tranquilidad y desde UCCL hablan de una buena oportunidad para un pacto de estado para abordar el incremento de la fauna salvaje. Lorenzo Rivera indica que hay un control de bioseguridad perfecto, pero ha habido una explosión de fauna salvaje.
En este sentido, desde UCCL, Jesús Manuel González Palacín, asegura que el aumento de fauna salvaje es algo que que todos reconocen y que hay que abordar mediante un acuerdo nacional.
El peso del porcino en la comunidad
Castilla y León cuenta con un censo de 4,7 millones de cabezas de porcino, lo que la sitúa como la tercera comunidad autónoma en producción. El sector representa el 13 % del total de las exportaciones agroalimentarias de la región, con un valor cercano a los 450 millones de euros y con Portugal, Francia y China como principales destinos.
En la reunión del Consejo Agrario también se han tratado otros asuntos de interés, como la situación de enfermedades como la Dermatosis Nodular Contagiosa o la Influenza Aviar. Además, se informó del cierre del Programa de Desarrollo Rural 2014-2022, con una ejecución del 98,4 %, y del pago de 587 millones de la PAC desde el pasado 16 de octubre.
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