Un carnicero de Valladolid explica cómo la peste porcina puede llegar a bajar el precio de la carne

La crisis sanitaria, que no afecta al consumo humano, podría saturar el mercado nacional si se frenan las exportaciones, según vaticina un profesional del sector

El carnicero Javier de las Heras del Mercado del Va explica en Herrera en COPE cómo les está afectando la crisis de la peste porcina
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El carnicero Javier de las Heras del Mercado del Va explica en Herrera en COPE cómo les está afectando la crisis de la peste porcina

Laura Ríos

Valladolid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura6:21 min escucha

La peste porcina africana sigue concentrada en Cataluña, pero Castilla y León sigue intensificando medidas para blindar sus explotaciones y ofrecer todas las garantías a los consumidores. La Junta ha intensificado la caza de jabalíes como medida preventiva. Ante esta situación, surge la duda de si esta crisis está afectando ya al mercado. Para aclararlo, el carnicero Javier de las Heras, del conocido Mercado del Val de Valladolid, ha analizado la situación actual y ha explicado que, de momento, la normalidad es absoluta en su establecimiento, donde las ventas no han disminuido y los clientes no muestran preocupación.

Una crisis, de momento, mediática

Javier de las Heras califica la situación como una "crisis mediática", ya que las autoridades sanitarias han asegurado que "para el ser humano no hay ningún problema de contagio ni de salud". Según explica, los clientes no preguntan por el tema porque los medios de comunicación y los expertos están transmitiendo un mensaje de tranquilidad. "La gente no pregunta porque las autoridades y los medios les están tranquilizando", afirma. En su carnicería no ha experimentado falta de suministro ni una bajada en las ventas.

"Si la carne que se va a exportar no tiene salida, hay que sacarla bajando los precios"

Javier de las Heras

Carnicero en el Mercado del Val 

La clave: la ley de la oferta y la demanda

La verdadera repercusión de la peste porcina, según De las Heras, se notaría principalmente en "el tema de las exportaciones y la producción". El futuro del precio de la carne dependerá de lo que ocurra con las ventas al exterior. Lo explica de una forma muy clara, basándose en la ley de la oferta y la demanda: "Si la cantidad de carne que se va a exportar no tiene salida, esa carne hay que sacarla de alguna manera, y muchas veces, opino yo, que es bajando los precios". Un bloqueo de las exportaciones provocaría un excedente en el mercado nacional que obligaría a reducir su coste.

"Las cosas se hacen bien y nos estamos adelantando a lo que pueda acontecer"

Javier de las Heras

Carnicero en el Mercado del Val 

Tranquilidad y garantías sanitarias

El carnicero subraya que la preocupación principal del consumidor es la seguridad, y en ese sentido, el mensaje es de calma. "Tenemos que estar todos muy tranquilos", asegura, destacando que tanto la trazabilidad como los registros sanitarios funcionan correctamente. "Las cosas se hacen bien y se están haciendo bien, y nos estamos adelantando, o se están adelantando, a lo que pueda acontecer", comenta. Por ello, no se han implementado medidas adicionales y la confianza del cliente se mantiene intacta.

En este contexto, cabe recordar que Castilla y León es la tercera comunidad autónoma más importante del sector porcino, con alrededor de 4.000 explotaciones que generan más de 15.000 empleos. El mensaje final de Javier de las Heras para el consumidor es de confianza: "Todas las garantías sanitarias por parte de la administración, de los servicios veterinarios y de los mataderos está totalmente garantizada, tanto la trazabilidad como el producto en sí".

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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