Un postre para la Ribera del Duero: crean un concurso para decidir cuál es el que más identifica a la comarca en Burgos
El certamen 'Un postre Di-Vino' está dirigido a profesionales del sector hostelero en la Ribera del Duero y está abierto a la particiapción del 1 al 30 de septiembre

Un postre para la Ribera del Duero: crean un concurso para decidir cuál es el que más identifica al territorio en Burgos
Castilla y León - Publicado el - Actualizado
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Seguro que muchas veces has escuchado decir: “en Aranda, cordero asado, chuletillas, morcilla, torta y, sobre todo, buen vino”, ¿verdad? Pero, ¿alguna vez has oído a alguien decir cuál es el postre típico de la zona? Seguro que cada uno tiene su preferido, pero no hay nada que los defina en concreto.
Desde ADRI Ribera del Duero Burgalesa, con la financiación de SODEBUR, se han propuesto acabar con esa incertidumbre, y crear un concurso para encontrar el postre que los defina como territorio. Algo que sirva para rematar una buena comida, y que se pueda degustar tanto en los restaurantes como en los obradores de la Ribera.

Un postre para la Ribera del Duero: crean un concurso para decidir cuál es el que más identifica a la comarca en Burgos
un concurso para buscar el mejor postre de la ribera
Para ello han creado un concurso llamado 'Un postre Di-Vino', dirigido a profesionales del sector, siempre que su establecimiento, obrador o domicilio social esté ubicado en el ámbito de actuación de la Ribera del Duero burgalesa.
Las recetas presentadas deberán cumplir varios requisitos: tendrán que ser originales, de elaboración propia, y han de incluir obligatoriamente uvas, pasas o alguno de sus derivados (vinos, licores, mermeladas, esencias, etc).

Vendimia en la Ribera del Duero
En la primera fase, que será del 1 al 30 de septiembre, los interesados deberán enviar su receta y una fotografía del postre, además de rellenar la ficha de inscripción, a través de este enlace. De todas las propuestas recibidas se realizará una selección de la que saldrán los finalistas.
una cata popular para decidir el ganador
El día 9 de noviembre, en el monasterio de La Vid, se realizará una cata popular en la que los invitados elegirán, de entre los finalistas, el postre que se considerará representativo de la Ribera del Duero burgalesa. Se valorarán sabor, presentación, originalidad, facilidad en la reproducción y comercialización del postre y uso de ingredientes tradicionales de la zona, entre otras cosas.
El postre ganador será galardonado como 'Postre de la Ribera del Duero burgalesa 2025', y su creador recibirá un premio en metálico. Además, la receta se hará pública.
Se pueden consultar las bases del concurso en la web y las RRSS de ADRI Ribera del Duero Burgalesa, o solicitar más información en el teléfono 947 552 091 o en el correo electrónico webtemp@riberadeldueroburgalesa.com.
cómo trabaja adri ribera del duero
La Asociación para el Desarrollo Rural Integral de la Ribera del Duero Burgalesa (A.D.R.I.) con sede en Peñaranda de Duero (Burgos), es una entidad sin ánimo de lucro de ámbito comarcal creada en el año 1996 con el objeto de servir de núcleo de convergencia y representación de todos los agentes locales: particulares, entidades públicas y privadas interesadas en el desarrollo integral de la comarca de la Ribera del Duero en la provincia de Burgos.



