Alerta en la hostelería de Cantabria ante la falta de profesionales en verano: "Antes preguntaban por el sueldo, ahora..."

Eduardo Lamadrid, presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, analiza en COPE la situación del sector, explica las razones y pide "paciencia" por la espera en ser atendidos: "En un banco son 20 minutos y no pasa nada..."

Camarero atiende a clientes en una terraza
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COPE Cantabria

Eduardo Lamadrid analiza en COPE, a las puertas del verano, la problemática de la falta de profesionales en hostelería

Jaime del Olmo

Santander - Publicado el

4 min lectura

Llega el verano, el sol, las playas y los turistas, muchos turistas. En Cantabria se prevé una temporada alta de récord, pero no todo es alegría en el sector de la hostelería. Mientras las reservas suben, las plantillas de profesionales de la hostelería no crecen al mismo ritmo. Es más, puede que estén disminuyendo

Faltan camareros, cocineros, personal de limpieza... Y la preocupación es muy real. Algunos hosteleros temen ver mesas vacías, pero no porque falten clientes, sino porque no hay quien las atienda

La paradoja del verano, locales llenos, pero falta personal. ¿Qué es lo que está pasando? ¿Dónde están los profesionales? ¿Por qué cuesta tanto encontrar trabajadores en un sector clave para la economía de Cantabria? 

"no somos el único gremio con falta de personal..."

Para entender mejor esta situación, COPE Cantabria pulsó el sentir y la opinión de Eduardo Lamadrid, Presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria.

Lamadrid reconoce que la situación actual "es un problema real y un problema que ya llevamos teniendo durante las últimas temporadas. Parece que cada año el problema está bastante lejos de disminuir. Es cierto que no somos el único gremio que está encontrando problemas de personal, pero claro, lo que nos preocupa evidentemente es lo nuestro. La gravedad se acrecentará en cuanto llegue la temporada estival, y todos los turistas que esperamos que nos visiten este año".

Eduardo Lamadrid, Presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria

EFE

Eduardo Lamadrid, Presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria

"antes preguntaban por el salario, ahora por el horario..."

Para el presidente de los hosteleros, hay varias razones para la ausencia de personal: "Vemos que cuando se jubilan algunos de los trabajadores que teníamos en activo, nos cuesta encontrar esa sustitución, ese relevo tanto en cantidad como en calidad, porque ese hostelero que ha estado toda la vida. Es complicado que la gente nueva tenga esos mismos conocimientos, por lo cual tenemos que apostar mucho desde la formación". 

"Hay más factores. Efectivamente, hay una falta de interés a veces en trabajar en la hostelería y en algún otro sector. No creemos que sea un tema de sueldos, porque cuando hablamos con algún empresario nos dice que han mejorado las condiciones económicas y demás... A pesar de ello, el problema le siguen encontrando. Todos los empresarios tenemos que intentar hacer que nuestro sector sea llamativo y que la gente pueda ver un futuro muy digno en trabajar en hostelería". 

"Es cierto que cuando los demás libran nosotros trabajamos, ¿no? Y eso a veces cuesta... A veces son turnos partidos; hay que dar comidas, hay que dar cenas y eso a la gente a veces le echa un poco para atrás. Ahora mismo, cuando hablamos de condiciones en una entrevista de trabajo, ellos no preguntan tanto por el salario... Preguntan más por esas condiciones de trabajo, por si voy a tener que trabajar el fin de semana o no, que claro, en el 90% de los casos es hostelería. Antes la gente preguntaba más por las condiciones económicas que por los horarios, y ahora mismo la principal pregunta es ese horario, "¿cómo va a ser?".

Terraza vacía en pleno centro de Santander

Europa Press

Terraza vacía en pleno centro de Santander

"El gobierno entiende nuestra problemática"

Una de las posibles soluciones estaría en el apoyo que pudiera hacer el Gobierno de Cantabria para incentivar a los profesionales a trabajar en hostelería. Según Lamadrid, "hablamos de manera constante y siempre que estamos intentando sacar algún tipo de curso de formación, es cierto que nos están apoyando. Pero cada vez que tenemos una reunión nos dicen que entienden nuestra problemática, pero que no es solo nuestro sector el que está afectado, que hay otros sectores que también están pasando por un mal momento". 

"Nosotros tenemos en la propia asociación una bolsa de empleo, que cualquier trabajador nos puede contactar; nosotros publicamos su disponibilidad, su currículum y se lo pasamos a los hosteleros que lo necesiten. Y cuando alguien nos dice, "Oye, pues no sé, en la zona de Potes tengo este tipo de problema..." Pues nosotros lo anotamos e intentamos luego ayudarles en cada región, porque es cierto que aunque tenemos problemas como la falta de personal, que es común, en cada sitio se puede deber a diversos factores. Intentamos escucharles a todos y ayudarles en la medida en la que podamos, claro está".

En "El Mirador de Suso", en Suances, el servicio y las vistas son espectaculares

COPE Cantabria

En "El Mirador de Suso", en Suances, el servicio y las vistas son espectaculares

"hay que ser un poco empáticos con los trabajadores del sector"

Por último, de cara a los turistas que tengan pensado veranear en Cantabria, Lamadrid les envía un mensaje claro: "Hay que ser un poco empáticos con los trabajadores del sector; este verano vamos a estar ahí dando la talla y sirviendo a la gente con la mejor de nuestras sonrisas, pero también tienen que comprender que hay que esperar y que todo lleva su ritmo. No todo es inmediato, creo que la espera no es muy larga". 

"Lo que pasa es que en Hostelería siempre parece que llegamos a un sitio y lo queremos todo ya. Se nos hace muy raro llegar a una barra y que tarden en servirnos en la propia barra 3 minutos; pero igual llegamos al banco, tenemos solo a una persona atendiéndonos, tenemos una cola con un papel de 20 minutos de espera, y parece que no pasa nada...".

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