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Ternera Asturiana incrementa su producción un 1,6% en 2020 a pesar de la pandemia

La IGP (Identificación Geográfica Protegida) de Ternera Asturiana ha hecho un balance positivo del año 2020. Se certificaron 24.010 terneros y casi 7 millones de kilos de carne

Foto dos ejemplares de ternera asturiana IGP (Europa Press)

Dos ejemplares de vaca casina que están integrados en la Identificación Geográfica Protegida Ternera AsturianaEuropa Press

Europa Press

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:16

La Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana ha hecho un balance positivo de 2020 a pasar de la pandemia del coronavirus alcanzando un volumen de certificación de 24.010 terneros y 6.928.856 de kilos de carne, un 1,6% más que en el año anterior.

Según informa en su balance anual la I.G.P., a día de hoy ya integra 6.123 explotaciones ganaderas del Principado de Asturias, con 88.945 vacas reproductoras, lo que supone un incremento del
2,25% respecto al año anterior. A lo largo del pasado año 178 explotaciones nuevas se han inscrito en los registros de la marca. También se han incorporado 7 cebaderos, lo que permitirá que un mayor número de terneros se finalice en Asturias y, por tanto, se incorpore a la marca, aumentado su potencial productivo.

El sector industrial también ha experimentado un aumento muy destacado a lo largo de 2020, incorporándose a los registros de la I.G.P. 13 nuevos comercializadores. Todo ello hace que en la región ya existan 9 mataderos, 21 salas de despiece y un total de 68 mayoristas que comercializan Ternera Asturiana, a través de 270
carnicerías de venta en exclusiva, inscritas en los registros de la IGP, además de otros muchos establecimientos y carnicerías de supermercados y grandes superficies.

IMPULSO A LA VENTA ONLINE

Además del impulso de nuevos canales de venta, como la venta online y la venta directa, el comercio de proximidad ha experimentado un fuerte crecimiento, del 9% en el caso de las carnicerías tradicionales.

Además, 27 restaurantes se han inscrito en la marca Territorio Ternera Asturiana, que distingue establecimientos hoteleros que trabajan en exclusiva el producto, y que se someten a los controles del Consejo Regulador, garantizando así a sus clientes el origen y calidad del producto.

La Ternera Asturiana continúa presente en el consumo nacional, llegando a dicho mercado un 30% de su producción total, distribuyéndose en la práctica totalidad de España, a través de más de 285 puntos de venta (un 14% más que en 2019). Madrid,
León, Valladolid, Barcelona, Mallorca, Zamora, Burgos y Zaragoza suponen la comercialización de más del 90% de la carne que traspasa las fronteras del Principado. Y en 2020 se ha continuado comercializando carne asturiana en Andorra, Italia y Portugal.

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