¿Cuánta sidra se bebe en Asturias? Así está el consumo meses después de ser reconocida Patrimonio Inmaterial por la UNESCO
Los lagareros reclaman mayor apoyo al sector para impulsar las ventas y mantener la tradición

Así contamos en COPE el Día Mundial de la Sidra
Oviedo - Publicado el
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Hay dos fechas que ya están vinculadas a la sidra. El 3 de junio pasa a ser el Día Internacional de la típica bebida asturiana y el 4 de diciembre de 2024 cuando consiguió que la UNESCO declarara Patrimonio Inmaterial de la Humanidad a la cultura sidrera del Principado. El reconocimiento se extiende a todo el 'ritual' que envuelve al consumo de la bebida tradicional asturiana. Desde el escanciado, una de las principales señas de identidad de la sidra y del Principado, hasta los llagares, en los que se elabora el oro líquido asturiano, pasando por las espichas, "con su sabor, su olor, sus canciones... y, sobre todo, la celebración del grupo, de la amistad y la vida misma". La noticia que salió de Paraguay fue celebrada en todos los rincones de Asturias y, de manera especial, por el sector sidrero que veía en esa distinción una llave para abrirse a todo el mundo. Los lagareros reconocen que ha supuesto una proyección “importante” para darse a conocer dentro y fuera de España, pero no se ha visto acompañado de un mayor consumo de la típica bebida asturiana. Motivo por el que reclaman más apoyos y campañas de promoción.

Un culín en el Museo de la Sidra de Nava (Asturias)
EL CONSUMO NO REPUNTA
“No se nota nada o muy poco”, coinciden los responsables de llagares como Cortina, Herminio, Canal o Trabanco. El sector esperaba un tirón mayor, echa en falta más apoyos para conquistar nuevos mercados y un mayor número de clientes. Aunque el esperado repunte aún no ha llegado, “al menos ha permitido estabilizar las ventas y que no sigan cayendo”, ha remarcado en COPE Tino Cortina, al frente del Llagar Cortina, para quien “lo importante es que sirva para mantener viva la tradición, sin apoyos es difícil conseguirlo”.

Botellas de sidra
Tampoco han notado gran cosa en el Llagar Herminio. Su propietario, Herminio Alonso, reconoce que el consumo no se ha movido en los términos que esperaban. “Que se hable de la sidra está bien, pero necesitamos que despunte”, ha asegurado.
más promociones y campañas
“Ni se nota, ni se notará nada si no la distinción de la UNESCO no va a acompañada de campañas publicitarias para dar más visibilidad a nuestra cultura sidrera”, ha expresado Yolanda Trabanco, directora de ventas de Sidra Trabanco que, aunque el 30 por ciento de su producción va fuera de Asturias, cree que “el principal problema lo tenemos en casa”. La sidra tiene en la cerveza uno de sus principales competidores. De ahí la insistencia del sector en “promocionar lo nuestro, para que no desaparezca, hacen falta más apoyos”, ha afirmado Yolanda Trabanco.

Sidra
Andrés Canal, gerente de Sidra Canal, tampoco aprecia un aumento del consumo de sidra. Para este lagarero lo importante es que la distinción "sea capaz de abrir puertas" para colocar la sidra dentro y fuera de España y “algo se van incrementando ya los pedidos”. El 90 por ciento de la producción de Canal se queda en Asturias.
¿CUÁNTA SIDRA se bebe EN ASTURIAS?
Asturias es la mayor consumidora de sidra del mundo. Aunque no existen estadísticas oficiales, se estima que cada adulto bebe unos 65 litros al año. Entre sidra natural y con Denominación de origen Protegida (DOP), los lagares asturianos producen unos 30 millones de litros anualmente.