El homenaje internacional a un plato tradicional asturiano conquista el campeonato de pinchos de Gijón: esta es la Escalerona de Oro
La vinatería-restaurante El Quinto gana por segunda vez el certamen con su 'arroz con pitu'; mientras que el Ciudadela ha conseguido la Escalerona de Plata; y el Vinos y Chacinas de Viesques, la de Bronce

La vinatería-restaurante El Quinto gana la Escalerona de Oro en el XVII Gijón de Pinchos 2025
Asturias - Publicado el
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La vinatería-restaurante El Quinto ha conquistado, por segunda vez, el Campeonato de Pinchos y Tapas de Gijón que, en 2025, ha alcanzado su decimoséptima edición, con la participación de más de medio centenar de establecimientos de la ciudad asturiana.
La propuesta de El Quinto para conseguir la Escalerona de Oro ha tenido como base un plato tradicional asturiano, el arroz con pitu caleya. Sin embargo, ha añadido elementos innovadores, como ingredientes de 11 países, el arroz suflado y el pitu en paté.

Entrega de la Escalerona de Oro a El Quinto, ganador del XVII Gijón de Pinchos
El podio de 'Gijón de Pinchos' lo han completado el Ciudadela, Escalerona de Plata, con su tartar de gamba y manzan ácida sobre aguachile de hierbas y crujiente de leche y plancton; y el Vinos y Chacinas de Viesques, Escalerona de Bronce, con 'Muy de lo Nuestro'.
El resto del palmarés del XVII 'Gijón de Pinchos'
- Mejor armonización: Villa Lucía, por 'El pinchín de Villa Lucía'
- I+D+i: Alalunga, por 'Matachana con patatas'
- Clásico: Terraza del Maverick, por 'Iceman'
- Asturiano: La Manoleta, por 'Tarta Cachopo'
- Premio de los lectores de La Nueva España: Go Sushi, por 'Thai me up'
- Favorito del público: Café Gales, por 'Pringao de lujo (el cerdo goloso que no sabías que necesitabas'
- Don Pelayo: tres menciones a El Munanzo de Abreu, por 'Cuatro estaciones'; Aceitunas Olibher, por 'Chorri-Churri'; y Singer Drinks & Coffee, por 'Dulce Marea'