El pollo al chilindrón de Huesca en un sello de Correos

La serie "Gatronomía": España en 19 platos de Correos 

sello pollo chilindrón
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Silvia Lasaosa

El presidente de la academia aragonesa de gastronomía, Ernesto Fabre

Silvia Lasaosa

Huesca - Publicado el

5 min lectura

El pollo al CHilindrón forma parte de los mejores diecinueve platos de cocina de nuestro país que Correos impulsa a través de sellos en la serie “Gastronomia”. Un plato oscense que ya viaja por el mundo desde el 22 de abril.

La alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna Pons; el presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ernesto Fabre González; el académico Javier García Antón; el cocinero autor de la receta protagonista del sello, Carmelo Bosque Allué; el académico autor de la fotografía que ilustra el sello, Miguel Angel Vicente Val y la directora de Filatelia y Relaciones Institucionales de Correos, Nuria Lera Hervás, han realizado la presentación en el Salón Azul del Casino de Huesca

Una imagen con la receta del chef oscense Carmelo Bosque con ingredientes sencillos para un producto estrella de la cocina oscense y que evoca los momentos de fiesta, de encuentro y familia. Un polo de corral, cebolla, pimiento rojo, ajo, tomate y aceite de oliva son la base de este plato que el presidente de la academia aragonesa de la gastronomía, Ernesto Fabre reconoce como algo más que un plato de comida

La directora de filatelia y relaciones institucionales de Correos, Nuria Lera ha explicado en la presentación de este sello gastronómico que se trata de promover la riqueza del patrimonio gastronómico y que forma ya parte de las colecciones de miles de filatélicos de todo el país

Tras la presentación se ha procedido al tradicional matasellado de honor. En total se han emitido 70.000 ejemplares de este sello que pertenece a la serie que festeja la riqueza de la cocina española en 19 platos

 Al acto también han acudido aficionados filatélicos de todo Aragón. Tras la presentación se ha procedido al tradicional matasellado de honor. 

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El formato de emisión de este timbre es una Hoja Bloque en la que se recogen los ingredientes imprescindibles para elaborar este plato: pimiento rojo, cebolla, ajo y tomate. Ingredientes humildes de la huerta que se integran en la cazuela con los productos del corral, principalmente pollo, pero también se puede cocinar con ternasco, conejo o incluso con paloma. La carne puede variar, pero el proceder es siempre el mismo.

Los académicos indican que el origen del guiso al chilindrón es un plato relativamente joven ya que solamente pudo existir tras el descubrimiento de América, debido a que tanto el pimiento como el tomate llegaron a España desde allí. El pimiento se incorporó a la cocina española, y por ende europea, hará unos 450 años y el tomate unos 300 años atrás. En conclusión, confirman con esta explicación que no existen antecedentes precolombinos de este plato.

La preparación se extiende por otras comarcas del valle del Ebro, pero fue en la provincia altoaragonesa donde cuajó la receta durante la segunda mitad del siglo XIX. En Huesca es tradicional que forme parte del menú de casas y restaurantes el día más importante para la capital, el diez de agosto, día de San Lorenzo, patrón de la ciudad y centro de las fiestas laurentinas.

Destacan los académicos aragoneses que a la palabra chilindrón se le dan varios significados. Para unos, entre los que está la Real Academia de la Lengua, además de como guiso, se refiere a un antiguo juego de naipes que denominaba chilindrón a reunir la sota, el caballo y el rey; para otros, entre los que está Darío Vidal Llisterri, el chilindrón es un modo, una manera de cocinar y su nombre se debe a que se guisa utilizando pimientos chilindrones criados en Calamocha, aunque lo más probable es que, en su origen, esté en la palabra “chili” pimiento, uno de sus ingredientes básicos.

La Academia Aragonesa de Gastronomía señala que “El mayor encanto de la palabra – chilindrón – quizá sea no saber de dónde viene, a dónde va, ni qué secreto oculta bajo sus diferentes antifaces”.

El plato que ilustra el sello fue realizado por el cocinero Carmelo Bosque Allué, del restaurante Lillas Pastia de Huesca y la imagen es de Miguel Angel Vicente Val, recogida en el “Libro de Oro de la Cocina Aragonesa” de los académicos Cristina Arguilé Martínez, Juan Barbacil Pérez y Miguel Ángel Vicente Val junto con Cristina Martínez Lalana.

La receta de Pollo al Chilindrón, según el chef altoaragonés Carmelo Bosque Allué, se elabora con los siguientes ingredientes: un pollo de corral de 4 kg, cebolla, pimientos rojos, tomates, una cabeza de ajos, Jamón de Teruel DOP, vino blanco, aceite de oliva y por supuesto, sal y pimienta al gusto.

La elaboración comienza eligiendo una buena cazuela de barro donde verter el aceite y una cabeza de ajos. Mientras ambos ingredientes se cocinan a fuego lento, se trocea el pollo y cuando la cabeza de ajos esté tostada se retira y se incorpora el pollo para dorarlo y reservarlo aparte. Tras este paso, se añade la cebolla rallada y se tapa para cocerla. Cuando esté blanda, se añade el jamón cortado en pequeñas lonchas delgaditas. Por otra parte, se asan los pimientos a fuego lento y deben reposar en una bolsa de plástico durante 30 minutos. Tras pasarlos por agua fría, se pelan, desvenan y se despepitan. Finalizamos cortándolos en cuadros y se añaden a la cazuela. Para remover el guiso, se debe utilizar siempre una cuchara de palo. A continuación, se escaldan los tomates durante un minuto y se procede a pelar, despepitar, cortar y añadirlos a la cazuela de barro. Cuando el tomate esté líquido, se añade el pollo dorado y se cocina hasta que el hueso y la carne se desprendan. En el último momento, se incorpora un vasito de vino blanco y se deja hervir. Por último, para decorar, se cortan unas tiras largas de pimiento rojo y se ponen por encima del guiso.

La filatelia promueve el conocimiento en todos sus aspectos; todo lo relevante para las personas se ha mostrado en un sello. En este caso se centra en  la difusión y reconocimiento de la riqueza del patrimonio gastronómico aragonés y forma ya parte de las colecciones de los miles de filatélicos de España.

El sello del Pollo al Chilindrón se puede adquirir en las oficinas de Correos, a través de Correos Market, contactando con el Servicio Filatélico en el e-mail atcliente.filatelia@correos.com o llamando al 915 197 197.

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