'Huesca es Dulce' convierte la ciudad en el epicentro de la pastelería nacional e internacional

II Premio Vicente Ascaso que reconocerá a la Pastelería Galicia de Tordesillas.

Presentación Feria Dulce Huesca
00:00
Silvia Lasaosa

El presidente del gremio de pasteleros de la provincia, Jairo Vincelle

Redacción COPE Huesca

Huesca - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Del 17 al 19 de octubre, la capital altoaragonesa acoge la II Feria “Huesca es Dulce”  y convertirá la ciudad en el epicentro de la pastelería nacional e internacional

Reconocidos maestros pasteleros como Oriol Balaguer, Ester Roelas o Noelia Toré participarán en talleres y showcookings, junto a concursos y espectáculos y el II Premio Vicente Ascaso que reconocerá a la Pastelería Galicia de Tordesillas.

Esta mañana se ha presentado en el Ayuntamiento de Huesca la II Feria “Huesca es Dulce”, que se celebrará en la capital oscense del 17 al 19 de octubre, consolidándose como uno de los eventos gastronómicos más esperados del otoño. En el acto han participado la alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna, la concejal Nuria Mur y representantes del Gremio de Pasteleros Artesanos de la Provincia de Huesca, protagonistas de esta dulce iniciativa.

La feria contará con dos escenarios principales: la Plaza Luis López Allué y el Palacio de Villahermosa de la Fundación Ibercaja, que se llenarán de talleres, showcookings, concursos, actuaciones y degustaciones durante todo el fin de semana.

I Feria dulce de Huesca

Ayto Huesca

I Feria dulce de Huesca

La inauguración oficial será el viernes 17 a las 18:00 horas, con una “inauguración muy dulce” abierta a todo el público. Desde ese momento, oscenses y visitantes podrán disfrutar de una amplia programación que combina tradición pastelera, creatividad y experiencias gastronómicas únicas.

Entre los grandes atractivos del evento destacan los talleres y showcookings de reconocidos maestros pasteleros como Oriol Balaguer, Ester Roelas, Noelia Toré, Sofía Jiménez, Víctor Gonzalo y Lucila Canero, quienes compartirán sus técnicas y secretos en el Palacio de Villahermosa, además la oscense Cristina Marco de Postres Sin Gluten ofrecerá el domingo un taller en la plaza López Allué. Las inscripciones para participar estarán abiertas a lo largo de este jueves

  I Concurso a la Mejor Palmera de Mantequilla de EspañA  

El sábado tendrá lugar el I Concurso a la Mejor Palmera de Mantequilla de España, que ya cuenta con la participación de más de 20 profesionales procedentes de diferentes puntos del país y la provincia otorgará un premio de 1.500 euros al ganador, el jurado estará compuesto por profesionales de la talla de Paco Torreblanca, Saray Ruiz, Jairo Vincelle o Toni Vera. Además, se celebrarán los concursos populares de “Zampaflanes” (sábado) y “Cata a  Ciegas” (domingo), abiertos a todos los asistentes, previa inscripción que estará disponible mañana en la web de la feria.

Palmera de mantequilla

COPE

Palmera de mantequilla

Uno de los momentos más esperados llegará el sábado por la tarde en el Palacio de Villahermosa, que acogerá a los Mejores Bombones de España 2025, en un acto presentado por Jaume Cot. La demostración contará con la participación de Alexandra Navarro (Exalta Chocolate), autora del tercer mejor bombón; Manuel Aldao (Pastelería Tolosana), segundo clasificado; y Martín de Luca (Pastelería Hofmann), creador del mejor bombón de España. Una cita que promete ser un espectáculo de maestría y excelencia chocolatera.

La música y la animación también estarán presentes con espectáculos como “En la Cadiera” de producciones Viridiana, el concierto de Soulmates o la actuación de David Angulo “El coleccionista de voces”, junto a un taller creativo infantil a cargo de La Casa del Pintor para los más pequeños de la casa.

La feria reunirá en la Plaza López Allué a los maestros pasteleros y artesanos de toda la provincia, como Confitería Vilas, Pastelería La Suiza de Jaca, Ascaso, Canela de Monzón, Trallero de Sariñena, Cristina Marco (Postres sin Gluten), Tolosana, Helados Serrate de Alcampell, Güerri de Barbastro, Echeto de Jaca, La Paca, Loa, Vincelle de Jaca, Biarritz de Barbastro, Zucrer de Bolea, La Barquera, Mallata Gratal de Bolea y Casa Solans de Binaced, además de las delicias de las monjas del Monasterio de Nuestra Señora de la Asunción y la participación especial del pastelero francés Maison Valentin de Tarbes. También habrá un espacio dedicado a la D.O. Somontano.

El domingo 19, la feria acogerá uno de sus momentos más emotivos: la entrega del II Premio Vicente Ascaso, que este año reconocerá la trayectoria de la Pastelería Galicia de Tordesillas (Valladolid), con 175 años de historia, por su contribución al arte pastelero tradicional y su compromiso con la excelencia

 PROGRAMA COMPLETO II FERIA “HUESCA ES DULCE”  

VIERNES 17 – PLAZA LUIS LÓPEZ ALLUÉ

· 17:00 | Apertura de la Feria

· 18:00 | Una inauguración muy dulce

· 20:30 | Cierre de la Feria

SÁBADO 18 – PLAZA LUIS LÓPEZ ALLUÉ

· 10:00 | Apertura de la Feria

· 11:00 | Espectáculo “En la Cadiera” – Historias que se contaban al lado del hogar

· 13:00 | Concierto Soulmates

· 14:00 | Anuncio del ganador del I Concurso de la Mejor Palmera de Mantequilla de España

· 14:30 | Cierre de la feria

· 17:00 | Reapertura de la Feria

· 17:00–18:45 | Taller creativo infantil – La Casa del Pintor

· 19:00–19:45 | Concurso “Zampaflanes”

· 20:00 | Actuación musical de David Angulo – “El coleccionista de voces”

SÁBADO 18 – PALACIO VILLAHERMOSA

· 10:30–11:15 | Taller “El Paradigma del Chocolate” – Oriol Balaguer

· 11:30–12:15 | Taller “Pasta de té SAKURA” – Ester Roelas

· 12:30–13:15 | Showcooking “Crumble Cookies” – Noelia Toré

· 10:30–12:30 | Degustación “a ciegas” de las palmeras por el jurado del I Concurso (Patio exterior)

· 17:30–20:00 | Los mejores bombones de España 2025, presentado por Jaume Cot

. Demostración: Alexandra Navarro (Exalta Chocolate) – Tercer mejor bombón

.  Demostración: Manuel Aldao (Pastelería Tolosana) – Segundo mejor bombón

.  Demostración: Martín de Luca (Pastelería Hofmann) – Mejor bombón

DOMINGO 19 – PLAZA LUIS LÓPEZ ALLUÉ

· 10:00 | Apertura de la feria

· 11:00–12:30 | Taller Postres sin Gluten – Cristina Marco

· 12:45–13:30 | Concurso “Cata a Ciegas”

· 13:30 | Entrega del II Premio Vicente Ascaso

· 14:30 | Cierre de la feria

DOMINGO 19 – PALACIO VILLAHERMOSA

· 11:00–11:45 | Showcooking – Sofía Jiménez Janer y Víctor Gonzalo (La Dramerie)

· 12:00–12:45 | Taller Pastelería Alternativa Vegetal y Sin Gluten – Lucila Canero

Escucha en directo

En Directo COPE HUESCA

COPE HUESCA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00 H | 9 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking