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¿Sabes realmente lo que nos dicen las etiquetas de los yogures?

En la parte lateral del yogur está la información nutrcional del producto, te ayudamos a que la comprendas

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Emilio Guerrero

Redactor COPE Málaga

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 02 jul 2020

Pocos lácteos son tan consumidos como el yogurt. Producto, por regla general barato y que lo consumimos prácticamente a cualquier hora del día. Ideal para desayunar acompañado de cereales, a media mañana para sofocar el apetito, en la merienda para hacer la tarde más llevadera o por la noche como postre o incluso como cena ligera.

El yogurt, por regla general es un producto muy saludable. La variedad a elegir es varida: Naturales, de fresa, de macedonia, de limón, con cereales, con trocitos, desnatados, con lcasei, azucarados, no azucarados. Sin embargo, hay que tener en cuenta que no todos los yogures son buenos para nuestra salud: "El PEDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) ha arrojado evidencias científicas sobre el yogur. Es conocido por todos que es fuente rica de calcio y que sus proteínas son de alto valor, pero además se ha descubierto que su consumo se disminuye el riesgo de obesidad. También ayuda a tener menos riesgo de contraer diabetes de tipo 2, siempre en el contexto de una dieta saludable" explica José Antonio Trujillo, doctor en medicina y máster en Nutrición Humana y Dietética y creador de la dieta greco

LA RESPUESTA ESTÁ EN LA ETIQUETA

Hay que tener en cuenta que no todos los yogures que están a nuestra disposición son saludables, de hecho, la mayoría que están a nuestra disposición en los supermercados no son beneficiosos. Para saber distinguir que yogur son benficiosos y cuales no, debemos fijarnos en la etiqueta. Para ello debemos observar el apartado de contenido de hidratos de carbono de los azúcares. En ese apartado el contenido en azúcar no debe ser superior a cinco gramos por cada 125 gramos. Por regla general un yogur estandar tiene un contenido de 125 gramos.

Normalmente esta premisa la suelen cumplir los yogures naturales no azucarados y los yogures griegos: "Estos son los yogures recomendables y los que mejor le vienen a nuestro organismo", explica el doctor que incide: "El problema está en cuando no son yogures naturales y son azucarados, ahí es cuando los beneficios decaen y ahí se pueden convertir en perjudiciales para nuestra salud".

Yogurt natural

El yogurt natural sin azúcar es el más sano

EL YOGURT NO DEBE SER SUSTITUTIVO DE LA FRUTA

Esta premisa nos puede llevar a pensar, y con razón, que el yogur recomendable es insípido y que por lo tanto no merece la pena comerlos. Para evitar esto y hacer que el yogur sea un producto atractivo y que guste a todos, especialmente a los niños, la recomendación es acompañarlos con la fruta que más nos guste: "La fruta va a dotar al yogur de la fructosa de manera natural y esto le va a dar más a sabor al prodcuto"

Pero el doctor Trujillo lanza una recomendación: "El yogur no puede ser el sustitutivo de la fruta nunca, debe ser complementario"

BENEFICIOS DEL YOGURT

Los beneficios del consumo del yogur no se detienen aquí: también ayudan a mantener y regenerar la flora intestinal: "La grasa del yogur tiene una grasa saturada, que normalmente se consideran perjudiciales, pero en el caso de los yogures no presenta efectos adversos porque está asociada a la flora bacteriana de los intestinos y ayuda a nuestro organismo".

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El yogur cuenta con componentes probióticos, que son bacterias que aportan beneficios para el organismo. Cuando llegan al intestino, siguen vivas y en actividad, causan efectos positivos en la persona. Es por ello que nos ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico y la regulación del equilibrio intestinal.

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