La vendimia en Montilla-Moriles se encuentra al 40% con una disminución de producción del 50%
Desde la DO se matiza también que "no hay que confundir la cantidad con la calidad"

MEDIODÍA COPE CORDOBA 26 AGOSTO
Córdoba - Publicado el - Actualizado
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La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que el estado de la vendimia en la zona de Montilla-Moriles se encuentra al 40% de la recolección. En una nota, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que "se confirman las malas expectativas de cosecha debido al mildiu y a la ola de calor tan severa" de las semanas anteriores que va a provocar una disminución de producción del 50% respecto a la campaña pasada, estimándose entre 13 y 15 millones de kilos de uva.
Según ha detallado Centella, ahora se está cosechando la variedad autóctona Pedro Ximenez, ya se han terminado las variedades blancas tempranas y la uva tinta, siendo la producción de esta última de 300.000 kilos, una producción del 50% menos que la campaña anterior.
Al respecto, Asaja espera que "la Administración sea sensible con el sector y habilite las ayudas necesarias para paliar este desastre con unas pérdidas que se estiman entre 15 y 20 millones de euros".
En cuanto a los precios han subido un 25%, estando en torno a un euro el kilo de uva, aunque este incremento "no podrá compensar las pérdidas tan enormes de producción que se están registrando", ha subrayado la organización agraria.
Desde la DO de Origen Montilla Moriles han confirmado estos datos a COPE, aunque Enrique Garrido, Gerente, también matiza que no hay que confundir la cantidad con la calidad.