Los consumidores descubren el sabor de los primeros melones y sandías de Europa, y son de Andalucía

Con más de 1,2 millones de toneladas de sandía en la última campaña, provincias productoras del Sur de Europa como Almería o Granada se posicionan como el corazón de la producción del continente europeo.

Sandía

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Redacción COPE Almería

Almería - Publicado el

3 min lectura

Dos de los principales mercados de Madrid han dado la bienvenida a las primeras sandías y melones de Europa. Desde el pasado 12 de mayo y hasta el próximo 6 de junio, los consumidores pueden disfrutar de las primeras sandías y melones cultivados en el Sur de Europa en el Puesto 92 del Mercado de La Paz y en el Mercado de Chamartín, en Madrid. Como parte de la campaña “Es de Invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa”, quienes visiten estos mercados pueden degustar la calidad y el sabor inconfundible de estos productos, además de conocer otros frutos de los invernaderos solares como calabacín, pimiento, pepino y tomate.

En esta acción, los asistentes reciben también información sobre las características de producción y sostenibilidad de estos cultivos y pueden conocer algunas recetas frescas y saludables con productos cultivados bajo este sistema de producción sostenible.

“Es importante conocer de dónde vienen las primeras sandías y melones del mercado y cuáles son sus características de producción”, señala Juan Tomás Cano, presidente de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas, HORTIESPAÑA.

“Es de Invernadero” inicia, de esta forma, su tercera anualidad, reforzando su compromiso con la difusión de la agricultura sostenible.

El sol del Sur impulsa la producción de melones y sandías

Con más de 1,2 millones de toneladas de sandía en la última campaña, provincias como Almería o Granada se posicionan como el corazón de la producción europea. Gracias a un clima privilegiado y a técnicas de cultivo avanzadas, los invernaderos solares garantizan frutas de excelente sabor y alto valor nutricional, liderando la producción y exportación a mercados

internacionales como Alemania, que absorbe el 48% de la exportación en esta región.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con más de 21.500 hectáreas de cultivo y una producción total de 1.198.175 toneladas en el año 2024, el Sur de Europa se consolida como referente en la oferta de frutas y hortalizas sostenibles.

La campaña "Es de Invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa" destaca el papel de los invernaderos solares del Sur de Europa como garantía de frescura, calidad y sostenibilidad. En un contexto de creciente demanda de productos responsables con el medio ambiente, estas regiones lideran la producción hortofrutícola con técnicas que optimizan recursos naturales, reducen el impacto ambiental y permiten disfrutar de sandías y melones cultivados con excelencia.

Cultivo en invierno y producción en primavera

Las sandías y los melones comienzan a sembrarse en febrero, aprovechando las condiciones óptimas de los invernaderos solares, situados en una de las zonas más soleadas de Europa. Gracias a la protección que ofrece este sistema de producción sostenible, el cultivo se adelanta respecto a otras zonas, permitiendo que los primeros frutos estén listos para la cosecha entre abril y mayo.

La luminosidad controlada y las temperaturas estables permiten que los frutos alcancen su madurez con un sabor excepcional y una textura óptima, listos para su comercialización en primavera. Ambas frutas son conocidas por su alto contenido en agua, lo que las convierte en opciones refrescantes e hidratantes. Además, aportan nutrientes esenciales que contribuyen a una alimentación equilibrada como la vitamina A y C.

“HORTIESPAÑA recomienda consumir melón y sandía, dos frutas de temporada de gran sabor que aportan gran cantidad de beneficios”, insiste Juan Tomás Cano.

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