Según las autoridades galas, siete niños presentan esta intoxicación gastrointestinal -seis de ellos con síndromes hemolíticos y urémicos-, por una infección ligada directamente a la ingesta de este queso blando producido con leche cruda, típico de Saboya.
La decisión sobre "Chabert" se suma así a la tomada el pasado viernes sobre los quesos de "Nos régions ont du talent", ambas marcas distribuidas por los supermercados Leclerc, uno de los líderes del sector en Francia y presente en España con una veintena de locales.
Se trata de otra medida preventiva tomada tras el avance de las investigaciones este fin de semana por parte del Instituto Pasteur y el hospital pediátrico Robert Debré.
Las autoridades aconsejaron a los consumidores que no tomen los lotes de este reblonchon (marca sanitaria FR 74.096.050 CE) comercializados a partir del 21 de enero, y que acudan a su médico si sufren diarreas con sangrado, dolores abdominales y vómitos, indicando que podría estar en relación con esta intoxicación.
Además, indicaron que por precaución los niños, mujeres embarazadas y personas inmunodepresivas no deberían tomar quesos a base de leche no pasteurizada.
A principios de este año, se registró otro caso similar que acabó en escándalo cuando cerca de 40 niños, en su mayoría menores de 6 meses, resultaron infectados por salmonelosis debido a la ingesta de la leche en polvo de la marca Lactalis.
El brote afectó a lotes distribuidos en España, donde se detectaron dos casos de bebés infectados en Bilbao (norte).
Entonces, algunas de las familias de los enfermos se querellaron contra los supermercados Auchan y Leclerc por no haber retirado los lotes afectados, pese a que habían sido identificado