Investigadores de Reino Unido descubren el compuesto capaz de controlar la tensión arterial: presente de forma natural en este popular alimento

Uno de cada tres españoles sufre hipertensión, según datos de la Revista Española de Cardiología. Esta enfermedad puede causar dolor de cabeza, visión borrosa o dolor en el pecho

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Patricia Blázquez Serna

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Uno de cada tres españoles sufre hipertensión, según datos de la Revista Española de Cardiología.

Se trata de una enfermedad que puede causar dolor de cabeza, visión borrosa o dolor en el pecho, aunque hay ocasiones en las que estos síntomas no se manifiestan, por lo que existe un alto porcentaje de personas, cerca de la mitad, que desconocen que son hipertensas. En concreto, un 46%.

En el caso de aquellos afectados que tienen la tensión arterial muy alta, pueden llegar a sufrir síntomas más graves, como dolores más intensos, vómitos, mareos, pitidos en los oídos, hemorragias nasales o cambios en el ritmo cardíaco. 

No obstante, hay alimentos que pueden ayudar a quienes tienen la tensión alta a reducirla. Un reciente estudio de la Universidad de Surrey, en Reino Unido, ha descubierto que unos compuestos naturales llamados flavan-3-oles pueden mejorar la presión arterial y la salud de los vasos sanguíneos. 

LOS RESULTADOS DEL ESTUDIO

Estos compuestos están presentes en alimentos como el cacao, el té, las manzanas y las uvas. La investigación se ha publicado en el 'European Journal of Preventive Cardiology' y analizó los datos de 145 estudios controlados aleatorizados.

Los investigadores descubrieron que  el consumo regular de flavan-3-oles puede reducir la tensión arterial, sobre todo en personas con tensión alta o elevada. En algunos casos, los efectos medios de reducción de la presión arterial eran comparables a los observados con algunos medicamentos específicamente pensados para ello. Este compuesto está presente de forma natural en alimentos como el cacao, el té, las manzanas y las uvas. 

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También se observó que los flavan-3-oles mejoran la función del endotelio (el revestimiento interno de los vasos sanguíneos), que es crucial para la  salud cardiovascular en general. Esta mejora se produjo independientemente de los cambios en la presión arterial, lo que sugiere un efecto positivo más amplio en el sistema circulatorio.

CAMBIOS EN LA DIETA PARA CONTROLAR LA PRESIÓN ARTERIAL

Christian Heiss es catedrático de Medicina Cardiovascular de la Universidad de Surrey y autor principal del estudio y asegura que estos resultados son "alentadores", especialmente para todos aquellos que buscan formas de "controlar su presión arterial y favorecer su salud cardiaca mediante cambios dietéticos agradables".

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Agrega también que "la incorporación de pequeñas cantidades de alimentos de consumo habitual como el té, las manzanas, el chocolate negro o el cacao en polvo a una dieta diaria equilibrada podría aportar cantidades beneficiosas de flavan-3-oles".

Si bien es cierto que esto, en ningún caso, puede sustituir a la medicación prescrita por un médico, la realidad es que incluir alimentos ricos en este compuesto natural en la rutina diaria "podría ser un valioso añadido a un estilo de vida saludable", especialmente para quienes "tienen la tensión arterial más alta". Advierte, en cualquier caso, que si bien son hallazgos "prometedores", requieren todavía "una investigación continua". 

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