• Jueves, 18 de abril 2024
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Fernando Frutos nos enseña a cocinar sin gluten

En el Día Nacional del Celiaco, 'TRECE al día' te propone una receta sencilla que es todo un manjar

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15:34

Vuelve a "TRECE al día" La Trastienda Gastronómica y con motivo del Día Nacional del Celiaco que se celebra este miércoles, el cocinero Fernando Frutos nos enseña a cocinar sin gluten. La receta es "Chopitos rebozados", donde utilizamos harina con maíz y trigo sarraceno. "Es un plato muy sencillo pero que es muy agradecido", explica Fernando. "Lo sazonamos, hacemos un buen rebozado, escurrimos bien la harina para que el chopito esté suelto, preparamos el aceite bien caliente, para que coja cuerpo rápidamente. Lo añadimos y comienza a coger el tono dorado de la harina de maíz". Fernando Frutos del restaurante As de Bastos explica que es un pequeño manjar para los celiacos" y recuerda que "los celiacos tenemos una pequeña partida en los restaurates que debe ir cogiendo más empuje".

UNA ENFERMEDAD QUE SUFRE RETRASOS EN SU DIAGNÓSTICO

La Federación de Asociaciones de Celiacos de España en su página web recoge los resultados de un estudio realizado por la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) que contó con la colaboración de la propia Federación y en el que llama la atención sobre la necesidad de una mayor sensibilización para evitar demoras en el diagnóstico de pacientes celiacos. Este estudio apunta que es necesario una mayor proyección no sólo en la población en general, sino también en los facultativos, y que sólo así se podrá reducir la demora existente entre la aparición de los primeros síntomas y la consulta del facultativo. Según los datos extraídos del mismo, la demora en el diagnóstico de los pacientes celíacos diagnosticados en la infancia es superior a los 6 meses, pero dicha demora en edad adulta se alarga hasta los 2 años. Además, señala que "el estudio de los familiares de primer grado de un paciente celíaco muchas veces no se recomienda, lo que puede haber dejado sin diagnosticar, o hacerlo con un retraso innecesario, a un número significativo de potenciales celíacos, concluye la Federación de Asociaciones de Celiacos en España.

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