La Rosa Narcea, una antigua flor española llamada a revolucionar la perfumería

Su recuperación podría suponer un hito ya que en la actualidad tan solo se cultivan en Europa dos tipos de rosas para producir aceites esenciales en perfumería

La Rosa Narcea, una antigua rosa española llamada a revolucionar la perfumería

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 08:30

Cuando pensamos en flores, la primera imagen que nos viene a la mente, es la de la rosa. Se dice que es "la reina de las flores". Aparece en mitos, leyendas, poemas. Un ramo de rosas alegra cualquier rincón de nuestra casa. Es también la flor del amor y de la pasión.

Rosas hay muchas y a todas las variedades y denominaciones existentes, se incorpora ahora una nueva, que seguro será objeto de deseo para muchos; la Rosa Narcea.

Conseguir esta rosa ha sido un importante proyecto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con un equipo dirigido por Carmen Martínez (investigadora de CSIC en la Misión Biológica de Galicia) y apoyado por la Academia del Perfume, "para la investigación, protección, conservación y reconocimiento de esta variedad".

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AROMA INTENSO

La Rosa Narcea florece una vez al año, entre mayo y junio en un microclima muy especial, en una zona montañosa de la Cordillera Cantábrica, con valles protegidos por las altas montañas. Según los investigadores, estas condiciones podrían hacer que la rosa produzca una mayor intensidad aromática.

Se ha bautizado a esta rosa como 'Rosa Narcea', por el concejo asturiano en el que se ha localizado el ejemplar origen del estudio, Cangas de Narcea. Es un híbrido antiguo natural de Rosa centifolia, empleada como ingrediente en perfumería y Rosa gallica, prácticamente desaparecida, que era muy apreciada por sus múltiples propiedades cosméticas, medicinales y gastronómicas'.

ACEITES ESENCIALES PARA PERFUMERÍA

La investigación de esta rosa podría suponer un hito de relevancia histórica, pues en la actualidad tan solo se cultivan en Europa dos tipos de rosa para producir aceites esenciales para perfumería, la rosa Damascena y la rosa Centifolia.

Precisamente se ha realizado recientemente una destilación que reconfirma que esta rosa tiene capacidad de producir aceite esencial. Jordi Fernández, Académico de la Academia del Perfume, ha enviado muestras a laboratorios internacionales para comparar su cromatología con la de otras variedades de rosas y confirmar que su olor es único y diferente a las existentes, hasta el momento, en el mundo, con potencial para la creación de perfumes.

Ha generado un gran interés por parte de algunos productores de esencias internacionnales y los primeros indicios son muy prometedores.

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RECUPERAR UNA ANTIGUA ROSA ESPAÑOLA

1867 marca la diferencia entre las rosas cultivadas antiguas y las modernas. Según la bibliografía antigua, existían más de 100 variedades de rosas antiguas cultivadas en el sur de Europa. Desde entonces, con la llegada de especies procedentes de la India y China, distintos horticultores comenzaron a realizar cruzamientos artificiales para obtener rosas con fines ornamentales, de múltiples colores y formas, pero la mayoría de ellas sin aroma.

Las rosas antiguas cultivadas en Europa fueron desapareciendo, al ser sustituidas en los jardines por las modernas. La Rosa de Narcea tiene precisamente su origen en una de esas rosas antiguas, de hecho, la originaria existiría ya en el punto donde ha sido localizada y seleccionada, desde alrededor de 1832 o incluso antes”, explica Carmen Martínez, investigadora del CSIC en la Misión Biológica de Galicia.

Y algo muy importante, de confirmarse su potencial, puede ser una vía de empleo y oportunidades para las próximas generaciones en esta zona rural. De momento, se está monitorizando muy de cerca la investigación y la floración de los rosales. Hay diferentes plantaciones, en la zona original, en un jardín privado de Carballo y otras en invernadero con la intención de trasplantar posteriormente en dos tipos de terreno en Asturias, como los de la zona original. El próximo objetivo es confirmar el potencial de la rosa para la creación de aceites esenciales para distintos ámbitos y confirmar su potencial olfativo.

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