¿Qué propiedades tiene la bellota?

Marisol Guisasola, experta en nutrición, cuenta en La Tarde todos los beneficios que nos aporta la bellota

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Marisol Guisasola, en La Tarde: "Se llama súper alimento a cualquier cosa"

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La bellota: Buena para los cerdos, pero ¿buena para los humanos?

Hoy que están tan de moda los súper alimentos casi siempre impostados: bayas de goyi, chía, maca, cúrcuma... Resulta que podríamos tener en nuestras Dehesas españolas el mejor súper alimento y lo hemos despreciado hasta ahora.

La bellota, fuente principal de comida para el cerdo ibérico autóctono y materia prima para nuestro riquísimo jamón ibérico, podría ser un alimento esencial en nuestra dieta diaria.

En Corea del Sur, por lo visto, están tan entusiasmados con el fruto de la encina que los coreanos se lanzan en masa a buscarlas en los bosques, lo que está poniendo en peligro la subsistencia para otros animales como las ardillas.

En La Tarde hoy nos preguntamos si es la bellota el nuevo súper alimento de moda. 

Marisol Guisasola, experta en nutrición y autora del blog 'Adelgazar sabiendo', ha explicado que la bellota es rica en taninos, que es lo que le da mucho amargor. Por eso, hay que quitárselo quitando la cáscara y meterlas en agua. Los taninos se disuelven en agua. 

Según la experta en nutrición, la bellota "tiene un ácido graso igual que el aceite de oliva", porque "nace en el mismo sitio, en la dehesa", y ahí no necesita pesticidas. 

En cuanto a calificarla de súper alimento, es cauta, porque súper alimento ahora "se ha extendido a cualquier cosa". 

Guisasola ha explicado que hace poco hablaba con "una extremeña" que le decía "tú no sabes la bellota el hambre que quitó en la posguerra", porque se fabricaba pan con las propiedades de la bellota. tú no sabes la bellota el hambre que quitó en la posguerra. 

Destaca Marisol Guisasola que el jamón ibérico de bellota que comemos "tiene todas las propiedades" de la bellota, porque "somos lo que come el cerdo, la vaca... ". "Hay que saber qué se come". 

Esta experta defiende los alimentos que tenemos en España: "En este país tenemos maravillas de nutrición, por eso somos de los más longevos y vamos a ser los números uno". 

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