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¿Cómo están los precios antes de Nochebuena? 'La Linterna' se traslada al Mercado de la Paz para comprobarlo

47 de los 60 componentes de alimentación y bebidas que recoge el INE se han encarecido más de un 10% si lo comparamos con el año pasado

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Tiempo de lectura: 3'Actualizado 21:47

Quedan algo menos de 24 horas para que las cocinas empiecen a funcionar a pleno rendimiento para preparar los platos con los que disfrutar durante la cena de Nochebuena. Este sábado por la noche todo tiene que esta perfecto y reluciente. Servilletas especiales para la ocasión, copas que probablemente solo se usan para este día y platos y bandejas a mogollón para que a nadie le falte absolutamente nada. Algunos ya tienen todo pensado.

Mientras hay otros que lo tienen claro pero que todavía hay cosas que no han comprado. Por ejemplo Mari Carmen que ha apurado un poco más para comprar. Y lo ha hecho porque el menú de este año merece la pena.

En muchos hogares ya han cerrado el menú que van a disfrutar la noche de mañana. Algunos incluso habrán tirado de congelador para evitar las subidas de precios de última hora. Pero como es tradición, siempre hay otros muchos que apuran a última hora para llevarse el género lo más fresco posible. El equipo de 'La Linterna' lo ha podido comprobar esta misma mañana en el mercado que estaba a rebosar. Un dato: 47 de los 60 componentes de alimentación y bebidas que recoge el INE se han encarecido más de un 10% si lo comparamos con el año pasado.

Concretamente al mercado de la Paz, ubicado en el distrito de Salamanca. Fue inaugurado en el año 1882 y cuenta con tres accesos que permiten disfrutar de hasta 60 establecimientos. Hay un poco de todo y mientras recorres sus pasillos notas que ya estamos en Navidad.

Los villancicos suenan en un mercado abarrotado. Pasean Vivi y Carmen esquivando cajas, adornos y carritos de la compra hasta llegar a la pescadería, primera parada para completar el menú de mañana.

Una vez cogido el turno para empezar a pedir tampoco tardan mucho en atendernos. Llama la atención que en cada puesto de este mercado hay mínimo tres personas para despachar con rapidez. Así que en poco tiempo Vivi empieza a pedir.

Justo están en la pescadería “la central”, un lugar fantástico en el que te puedes encontrar cualquier tipo de producto que busques y con una gran calidad.

32€ el kilo de ternera

Para que te hagas una idea. El pescado y el marisco es lo que más se compra a última hora. La mayoría del género mantiene el precio con respecto a hace una semana salvo la merluza que ha subido 10 euros el kilo y 5 la lubina salvaje. El besugo a 74 euros el kilo, el rape a 35 euros y la lubina a 38 euros. Destaca que el carabinero, la cigala o la almeja babosa cuestan 30, 100 y 40 euros más de su precio habitual en otras épocas del año.

Toca dejar a Carmen y a Vivi que puedan organizar un poco lo que va a ser la noche de mañana.

Si en tu menú quieres llevar algo de carne que sepas que la ternera se está disparando. En Mercamadrid está 32 euros el kilo más IVA. El cordero lechal sube un euro hasta los 17 por kilo. Los precios han subido entre un 10 y 15% en las últimas semanas.

Pero a pesar de la subida los clientes quieren su producto lo más tierno posible. Así que han apurado para poder hacer la compra hoy. Es un día de bastante trabajo en la carnicería de Miguel Ángel.

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Ahora, a ver qué podemos comprar para el postre.

Terminamos con el postre. Es posible que en vez de dulce pueda apetecernos ofrecer algo de fruta. Entre los productos que más se están encareciendo en estas navidades destacan la granada o la piña, que se han encarecido hasta un 5%.







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