La cruda realidad en Gaza: "Comen una vez al día, en familia: están obsesionados con que, si les bombardean en ese momento, puedan morir juntos"

Mikel Ayestarán, corresponsal en Oriente Próximo, presenta su último libro: 'Historias de Gaza, la vida entre guerras'

2ABXTTM Palestinian Refugees Rafah Camp, in Southern Gaza Strip, on Nov 29, 2019. Photo by Abed Rahim Khatib/alamy
00:00

Mikel Ayestarán

Redacción Fin de Semana

Publicado el - Actualizado

5 min lectura

El tiempo suaviza el impacto que ciertas noticias y titulares provocan en la opinión pública. Por ejemplo:

-“Un ataque de Israel en el norte de Gaza provoca más de 100 muertos”.

-“Israel se anexiona más de la mitad de Gaza tras dos meses de bloqueo”.

-”La UE ofrece a Israel repartir ayuda humanitaria en Gaza”.

Son algunas de las informaciones que puedes encontrar estos días en la prensa, nacional e internacional, sobre la guerra de Gaza, y que casi seguro, han pasado desapercibidas para gran parte de la población.

Llevamos año y medio largo desde que se inicio este conflicto bélico (el 7 de octubre de 2023) y por desgracia, Gaza ha perdido peso informativo a pesar de los más de 50.000 muertos que suma el conflicto.

El invitado de Fin de Semana se ha propuesto todo lo contrario, que Gaza siga viva, que se hable de ella, que siga ocupando espacio informativo.  Para conseguirlo acaba de publicar un libro que lleva por título “Historias de Gaza, la vida entre guerras”.

Un relato personal, histórico y político de una de las áreas más pobladas del mundo.  Mikel Ayestarán es el corresponsal de COPE en Oriente próximo, reportero de guerra, y conoce a la perfección la Franja de Gaza: "La gente vive abigarrada, es una buena definición, unos encima de otros" resumía el periodista.

Mikel está en contacto con una familia con la que mantiene amistad desde hace 20 años. Es la familia de Kayed. Desde el inicio del conflicto, Kayed envía una foto a Mikel con el plato de comida de cada día: "Se me ocurrió poner en marcha sobre lo que come una familia normal de Gaza cada día. Una foto simple, sobre una mesa, con un breve comentario (...) vemos que la población civil de Gaza no tiene acceso a alimentos frescos, ni carne, ni pescado, ni verdura, ni lácteos... conseguir pan es cada vez más complicado". 

Cada día, Kayed sale al mercado "jugándose la vida" porque los bombardeos israelíes son totalmente aleatorios: "Tiene un hijo que se encarga de la madera -en las casas no hay gas ni electricidad- otro hijo consigue agua potable- Israel ha bombardeado todos los acuíferos- y está la madre que es la que, con ese trabajo de equipo, se pone manos a la obra para preparar lo que puede. Y la hija, que tiene 18 años, que hace la foto y cuando tiene Internet me la manda". 

Recordaba el periodista que desde hace más de dos meses, Israel cerró todos los pasos a Gaza: "Uno nunca puede ponerse en su lugar pero una cosa que les ayuda mucho es que, el momento de la comida lo hacen juntos, en familia. Están obsesionados con que, si les bombardean en ese momento, morir juntos. No quieren sobrevivir a los demás". Las familias de Gaza comen una vez al día. 

Aunque desde hace tiempo no está permitido el acceso de periodistas a la Franja, Mikel recuerda lo que vio cuando la visitó antes del 7-O del 2023: "Cuando llegabas te sorprendía el caos de tráfico: coches, bicis, motos, burros, caballos, carros... y muchos niños. Niños y niños. La población es muy joven en la Franja. Por eso las imágenes que nos llegan de los colegas que están trabajando dentro, después de cada bombardeo, son de niños". 

¡ESCUCHA FIN DE SEMANA!

"Fin de Semana" es un programa presentado por Cristina López Schlichting, prestigiosa comunicadora de radio y articulista en prensa, es un magazine que se emite en COPE, los sábados y domingos, de 10.00 a 14.00 horas. A lo largo de sus cuatro horas de duración, Fin de Semana ofrece otra visión, más humana y reposada, de la actualidad reciente, a la vez que reserva espacio para historias novedosas y sorprendentes; para reportajes y entrevistas en profundidad; para propuestas de ocio que invitan a disfrutar de los días de descanso con el mejor humor y garantías de éxito.

Siempre, de la mano y la voz de Cristina López Schlichting, en cuyo dilatado currículum vitae se incluyen sus labores de articulista y reportera en los principales periódicos de España (ABCEl Mundo La Razón o su papel de tertuliana de televisión. Asimismo, la periodista madrileña es conocida y reconocida por la claridad y valentía de sus posicionamientos editoriales, inspirados en la defensa de los valores cristianos o los derechos de las personas.

Entre los colaboradores habituales de Fin de semana, sobresalen nombres como los de Carmen Lomana, que nos sumerge en su prisma de la realidad con "La hora Lomana". Además, esta temporada también hablaremos de mascotas con nuestro veterinario Rafael Esteban. En Fin de Semana también cabe ‘La tertulia de chicos’ en las que toman parte José Miguel Gaona y José Manuel Aguilar. De preparar el almuerzo, healthy, se ocupa Paula Monreal (‘paufeel’ en redes sociales).  

La madre de Cristina, Ingeborg Schlichting, seguirá contando sus vivencias en la aclamada sección "Conversaciones con mi madre" mientras que el psicólogo Pedro Martínez y la doctora Carmen Candela examinan cada fin de semana todas las noticias médicas y sanitarias y sus consecuencias en nuestro corazón y en nuestras vidas. Soledad Mallol, del dúo Virtudes, nos sigue sacando una sonrisa con sus anécdotas en sus citas los domingos con los oyentes.

Con todos estos ingredientes, junto a las noticias y reportajes elaborados por el equipo de reporteros, logran componer un programa de fin de semana ameno, humano, terrenal, amable, con mucho sentido del humor y también responsabilidad. En COPE.es puedes encontrar además las horas completas del programa, sus contenidos más destacados y las secciones estrella que han logrado el respaldo masivo de la audiencia.

Descarga gratis la nueva app de COPE y prueba todas las novedades.

 

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00H | 15 MAY 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking