Oído Cocina

Urbano Canal y Roberto Pablo presentan Oído Cocina COPE, un podcast original de COPE: Recetas, chefs españoles, restaurantes, novedades de la cocina en un podcast diferente.

Con Urbano Canal y Roberto Pablo

Más de Oído Cocina

Menú variado con Dani García, La Rayúa, Eugeni de Diego e Ismael Galancho

Hemos hablado con Dani García. Uno de los chef más innovadores y talentosos de nuestra gastronomía.Son muchos los indicadores que demuestran que nuestro país cada vez recibe a más turistas y no podemos olvidar lo importante que es la gastronomía como reclamo.Madrid como capital es una de las que mejor paradas sale de este escaparate y no podemos olvidar que algunos de los negocios de este Chef que no para de reinventarse están en Madrid. Le hemos preguntado a Dani García su opinión sobre este tema.Hay familias a las que debemos mucho, por su aportación a nuestros paladares y por su apuesta por la tradición cultural y culinaria. A lo largo de 150 años, la familia Verdasco ha regentado en Madrid locales tan legendarios como el tablao flamenco “Café de Chinitas”, como el restaurante “La Cañada” en Boadilla del Monte o el restaurante “La Bola”, conocido por su cocido madrileño hecho en pucheros individuales. Hablamos con sara Verdasco.Eugeni de Diego es uno de los chefs más importantes de nuestro país. Ha sido jefe de cocina del Bulli durante siete años y acaba de publicar el libro “Cocina como la Mamma”. Un trabajo donde describe la mayoría de las recetas que se pueden disfrutar en su restaurante Lombo de Barcelona. Eugeni de Diego está en Oído Cocina. ¿Cómo interactúan los carbohidratos, la glucosa en sangre y la insulina? ¿Qué debemos saber sobre ellos? Ismael Galancho es experto en planificación nutricional y programación de entrenamientos y nos habla de ello en "Equlibra tu glucosa".

Dani García: "Nunca me he sentido ese tipo de cocinero sólo artista"

Charlamos con Dani García en su nuevo restaurante en Madrid, Tragabuches, sobre el estado de la gastronomía en la capital y sobre sus ciudades preferidas. Le pedimos que nos recomiende un único restaurante...Hemos hablado con Dani García. Uno de los chef más innovadores y talentosos de nuestra gastronomía.Son muchos los indicadores que demuestran que nuestro país cada vez recibe a más turistas y no podemos olvidar lo importante que es la gastronomía como reclamo.Madrid como capital es una de las que mejor paradas sale de este escaparate y no podemos olvidar que algunos de los negocios de este Chef que no para de reinventarse están en Madrid. Le hemos preguntado a Dani García su opinión sobre este tema.Dani García luce su nombre en la chaquetilla blanca que lleva puesta. Y en una charla que tantas marcas han salido nombradas no podemos olvidar que nuestro entrevistado es un emprendedor sin fronteras.Un chef que abandono ser Estrella Michelín por convertirse en dueño de su tiempo y de su creación. Ya sabemos que a Dani García le encanta su profesión. Pero no sabemos si con tanto mundo a sus espaldas hay alguna ciudad que aún esté entre sus deseos.Para teminar le pedimos a Dani García que nos recomiende un sitio para comer.

El arte de un buen arroz

Si hay un plato que nos representa en el mundo ese es la paella. Pero como bien sabemos, porque lo hemos ido aprendiendo a base de equivocarnos, receta de paella solo hay una...y el resto de los guisos son arroz con...Algo; que no le quita ningún merito. Y es que el arroz es uno de los platos que más se consume en la dieta de nuestro país.Especialmente los fines de semana. Aunque un buen arroz se puede comer cualquier día y en cualquier momento.Héctor Medina, más conocido en las redes sociales como @elchefkent, acaba de publicar el libro EL ARTE DE UN BUEN ARROZ. El valenciano Héctor Medina comparte en estas páginas todos sus trucos para que ninguna receta se te resista. Sabe de buena tinta que puedes llegar a preparar arroces de restaurante en tu propia casa con solo un puñado de conceptos claros, y nos ofrece las claves para elegir el tipo de arroz adecuado para cada ocasión y cómo cocinarlo para lograr el punto perfecto.

Visitamos la cocina de fusión astur-mexicana de La Xida

La cocina de fusión nos suele descubrir algunos platos que tocan el cielo del paladar y nos llevan de viaje sin movernos del sitio. Imagínate mezclar algunas de tus cocinas favoritas y jugar con sus platos, como por ejemplo la cocina asturiana y la mexicana. Como un cante de ida y vuelta, la cocina de la Xida te envuelve en texturas que proceden de las tradiciones asturiana y mexicana. Imagínate unos tacos de cachopo o unos tortos con picadillo mexicano. A partir de ahí, puedes echar a volar tu imaginación.Con el chef Antonio Barreiro a la cabeza, La Xida desembarca en el barrio de Salamanca, en Madrid. Y todo se debe a una historia de amor... Una chica mejicana con ascendencia asturiana decidió viajar a la tierra de sus ancestros y acabó conociendo a un asturiano afincado en Madrid. Se casaron y terminaron montando un restaurante juntos, y el resultado no puede ser mejor.Ellos son Guillermo y Regina, los fundadores de la Xida.

Oído Cocina: Cocina astur-mexicana, arroces y helados como un maestro

Como un cante de ida y vuelta, la cocina de la Xida te envuelve en texturas que proceden de las tradiciones asturiana y mexicana. Imagínate unos tacos de cachopo o unos tortos con picadillo mexicano. Nos acercamos a concoer la cocina de La Xida.Nos acercamos a concoer en el barrio de Salamanca de Madrid la cocina de La Xida, allí podemos probar sus platillos y conocer la historia de Regina y Guillermo.Héctor Medina, más conocido en las redes sociales como @elchefkent, acaba de publicar el libro EL ARTE DE UN BUEN ARROZ. Y queremos que nos enseñe cuál es el secreto para hacer un buen Arroz.Y estamos ya a unas temperaturas que parece que empiezan a apetecer las comidas frescas, ensaladas, zumos, gazpacho... pero sobre todo los helados. Aunque aquí te proponemos disfrutarlos todo el año... Massimo Pignata nos anima a degustar helados y sorbetes durante todo el año y por ellos nos enseña a prepararlos con frutas y verduras de temporada siguiendo las técnicas tradicionales de la heladería artesana italiana. “Helados” es la obra del maestro obrador Massimo Pignata afincado en Barcelona desde hace años y alma de la heladería “Delacrem”.

Cocina como la Mamma con Eugeni de Diego

Eugeni de Diego (1984 Terrassa, Barcelona) es uno de los mejores chefs del panorama nacional. Estudió en la Escuela de Cocina Muntaner, donde se graduó como segundo mejor alumno de la promoción de 2005-2006. Tras sus inicios profesionales en el emblemático restaurante Ca L'Isidre con su cocina tradicional catalana, comenzó en 2006 su etapa en El Bulli de Ferran Adrià, donde fue uno de los jefes de cocina hasta el cierre del prestigioso establecimiento en julio del 2011. También se integró al equipo de El Bulli Taller y colaboró estrechamente en el contenido del libro La cocina de la Familia. Una vez cerrado El Bulli, continuó formando parte de El Bulli Foundation, donde ejerció de director de contenidos participando en diversos proyectos editoriales como Te cuento en la Cocina de Disney-Ferran Adrià. El chef Eugeni de Diego explora la esencia de la cocina italiana dando su versión de las recetas que más le gustan de esa cocina que pone en práctica en su restaurante Lombo en Barcelona. En su libro Cocina como la Mamma nos muestra las tendencias y las tradiciones de la gastronomía italiana más auténtica y cómo cocinarlas en casa. De su mano fácilmente aprenderemos cuáles son los auténticos productos de la cocina italiana de la mejor manera, comenzando por los ingredientes básicos de su despensa, sus orígenes y los usos, así como las técnicas para elaborar las recetas de manera más correcta y genuina.De Diego nos invita a vivir su pasión por la cocina italiana, recordándonos que su esencia va más allá de las recetas; es el amor por la comida, los ingredientes cuidadosamente seleccionados y, sobre todo, el placer de compartir con quienes nos rodean.

Oído Cocina 1 Diciembre

Con más de 1 millón de seguidores desde sus cuentas de Instagram y Tik Tok, Rafael Antonín, más conocido como @rafuel55, o el Chef Rafa, se ha convertido en uno de los influencers gastronómicos más destacados.La simpatía, la inmediatez y unos platos apetitosos al alcance de todo el mundo son el secreto de su éxito. Su mayor aspiración es que la gente haga sus recetas y, sobre todo, que las disfrute con amigos y en familia.Tras el éxito de Mis mejores recetas llega Grandes éxitos de Rafuel, su esperado segundo libro.Con él hemos charlado en Oído Cocina y nos ha explicado cómo hace algunas de sus famosas tortillas de mil sabores —como la de cebolla caramelizada con provolone y trufa—, los arroces (desde su excepcional risotto al delicioso arroz meloso de sepia y gambas) o darle un vuelco a la tan socorrida pasta con uno de sus platos estrella: macarrones con butifarra, chorizo y mozzarella.Un tipo que lleva muchos años demostrando que el mejor ingrediente que hay en la cocina es el amor por lo que haces.Oriana Severino, más conocida como @tasty_hunting, es colombiana, pero canaria de adopción. Lleva más de cuatro años compartiendo en sus redes sociales platos de cocina sanos y fáciles para el día a día y, actualmente, es una de las influencers gastronómicas más seguidas y respetadas.Su vocación nació cuando contaba con apenas seis años y su padre le pidió que lo ayudara a preparar la salsa de tomate tradicional que siempre utilizaba para sus platos clásicos de la cocina italiana y que a su vez él aprendió de su padre.«Pasar veranos cocinando con mi padre era lo más divertido que me podía ocurrir. Visitar su fábrica de pastas artesanales y sentir el olor de la masa fresca era tan satisfactorio como dedicar tardes y noches enteras a ver cómo avanzaba el servicio de su restaurante italiano, la Trattoria di Baggio.»Aunque se formó en el mundo del márketing, su verdadera vocación siempre fue la cocina y es por ello que, durante diez años, regentó un restaurante familiar en compañía de sus padres, con lo que reafirmó lo mucho que disfrutaba en ese mundo.Oriana Severino, tiene raíces italianas, es colombiana de nacimiento y canaria de adopción, y en la actualidad cuenta con uno de los perfiles gastronómicos más apetecibles de las redes sociales, en el que lleva más de cuatro años compartiendo y arrasando con sus recetas sanas, sencillas y con pocos ingredientes para el día a día.La familia Fuentes, al frente de Finca Río Negro, lleva dos décadas recuperando la tradición vinícola y vitivinícola de Cogolludo. En 1998, la Familia Fuentes decidimos crear las Bodegas Finca Río Negro, recuperando la famosa, pero extinta tradición vitivinícola de la zona desde que la filoxera llegara a la región en torno a 1920. Con su visión propia de elaborar Vinos de Finca, consiguen producir un blanco y tintos reconocidos internacionalmente. Además, entre sus últimos proyectos, la Bodega trabaja junto con el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) y la Universidad de Castilla-La Mancha en la recuperación de Tinto Fragoso. Una variedad autóctona de Cogolludo, única en el mundo y autorizada para la elaboración de vinos.La ubicación y distancia a cualquier Denominación de Origen sumado a la altura de los viñedos –a 1.000 metros, en uno de los terruños más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa, una altitud en el límite tradicional de cultivo– y las características de la zona proporcionan a sus vinos unos matices y cualidades únicos. Una Bodega aislada, alejada de otros viñedos cuya ubicación desafía los límites tradicionales del cultivo de la vid.