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¿Cuáles son las diez mejores cervezas, según la OCU?

 En el año 2016, cada español consumió 46,4 litros de cerveza

¿Cuáles son las diez mejores cervezas según la OCU?
 
  • COPE.ES

Después de una dura jornada de trabajo, no hay nada como relajarse y disfrutar de una buena cerveza fría. En el año 2016, cada español consumió 46,4 litros de cerveza. Pero, ¿cuáles son las mejores del mercado? La Organización de Consumidores en España (OCU) ha hecho un estudio para determinar las marcas más destacadas. Para ello, se han fijado en el contenido en volumen, grado alcohólico, contenido en gas (CO2), grado de fermentación, acidez total, pH, y SO2. La prueba se completó con una degustación.

Las 10 mejores cervezas de España

1º) Ámbar Especial Lager. Lata de 330 ml. Cerveza especial. 1,85 euros/litro.

2º) Estrella Galicia Especial. Lata de 330 ml. Cerveza especial. 1,89 euros/litro.

3º) Alhambra Especial. Lata de 330 ml. Cerveza especial granadina. 1,75 euros/litro.

4º) Condis Premium Pilsener. Lata de 330 ml. Cerveza especial. 0,97 euros/litro.

5º) Stark Especial (Mercadona). Lata de 330 ml. Cerveza especial. 0,87 euros/litro.

6º) Aurum especial (Eroski). Lata de 330 ml. Cerveza especial. 1,16 euros/litro.

7º) Estrella Damm Cerveza Mediterránea. Lata de 330 ml. Cerveza especial. 1,85 euros/litro.

8º) Heineken Lager Premium. Lata de 330 ml. Cerveza clásica. 1,95 euros/litro.

9º) Kronënbourg 1664. Lata de 330 ml. Cerveza clásica. 2,13 euros/litro.

10º) Mahou Clásica. Lata de 330 ml. Cerveza clásica. 1,52 euros/litro.

La OCU recomienda a la hora de comprar una cerveza tener muy presentes los distintos tipos que hay: cereal malteado (generalmente cebada), lúpulo, levadura y agua. Las cervezas de baja fermentación son las Lager, que toma distintos nombres (Pils, Munich, Dortmunder, Bock o Dunkel) según el método de elaboración o la región donde se desarrolló originalmente.  Son  cervezas rubias y refrescantes. Se denomina de baja fermentación por que se realiza a temperaturas bajas (de 6 a 10ºC), y tras 10 días se depositan en el fondo del tanque de fermentación. Para su consumo es necesario un periodo de guarda de varias semanas. Entre las cervezas Lager hay diferencias, y podemos distinguir entre cervezas normales  y de categoría especial, con más extracto, más sabor y más color (más dorado). Su precio también suele ser mayor, igual que su cantidad de alcohol.

En las cervezas de alta fermentación las levaduras actúan a  temperaturas mas elevadas (de 15 a 20ºC), fermentan alrededor de 5 días y posteriormente flotan hasta depositarse en la superficie del tanque de fermentación. Estas cervezas se deben de consumir cuanto antes. Este tipo de cervezas son denominadas cervezas Ale.

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