Aquí se preparan dos de las mejores tortillas de patata de Euskadi

El Restaurante Kantal y el Bar Txintxirri, ambos de Bilbao, se juegan el sábado alzarse con el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata

Restaurante Kantal
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Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata

Carlos Molina

Bilbao - Publicado el

3 min lectura

¿Es posible trabajar con una sonrisa en la cara? Doy fe que sí. Basta con que te encarguen contactar con dos de los locales finalistas en el Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata para que se te iluminen los ojos y salives como el perro de Pavlov.

Acompáñame al Restaurante Kantal y el bar Txintxirri de Bilbao para saber más de los misterios de sus tortillas de patatas, que este sábado se jugarán alzarse con el título de mejor tortilla de Euskadi. ¡Casi nada!

VARIEDAD

Selva Aquino nos atiende en la cocina del Restaurante Kantal, rodeada de dos de las sartenes en las que, diariamente, realiza una media de 15 tortillas de patata de gran tamaño.

"La verdad es que es mi primera vez en un concurso. Estoy muy emocionada y supercontenta de estar en la final de este evento", reconoce, mientras confiesa que "para nada" esperaba llegar tan lejos, ya que se ha "enfrentado" a decenas de "competidores".

"He intentado añadir algo más a nuestra tortilla tradicional, como espinacas. Ponemos a la tortilla 12 huevos, 4 yemas, y luego le echamos cebolla caramelizada. E intentamos que haya variedad", añade sobre qué ha aportado a la tortilla que venden en este restaurante.

Tortilla Kantal

Tortilla Kantal

La idea es "innovar un poquito" y "probar". "A la gente le gusta probar, y te va diciendo qué mejorar". Así han ido surgiendo, y triunfando, la tortilla de espinaca con queso de rulo de cabra, o la reciente tortilla de salsa de mango con carabinero. 

Selva hace de media esas "15 tortillas" diarias, porque son "gourmet". "Llevan bastantes huevos y productos de primera calidad", señala. 

COCINA A TOPE

Si el restaurante Kantal hace unas 15 tortillas al día, el bar Txintxirri cocina no menos de 30. Andoni Ibarguren es quien "firma" las tortillas de este local, que también ha accedido a la final del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata.

"Si hacemos algo en la final, teniendo en cuenta que estar entre los finalistas de Bizkaia ya ha repercutido muy positivamente en el bar, sería genial, aunque el simple hecho de participar ya hace ilusión", apunta.

Tortilla de patata del Txintxirri

Tortilla de patata del Txintxirri

"Nosotros tenemos un local muy pequeño, y no podemos hacer tortillas a gran escala, aunque sí que hacemos bastante cantidad. La hacemos de forma muy tradicional, como en casa, sacamos de cada sartén dos tortillas, estamos todo el rato pelando patatas. El tema del corte también es muy personal, el nuestro es muy grande, lo que hace que nos quede una tortilla muy casera", añade.

LA GRAN FINAL

Once bares se disputarán la victoria en la final de este Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata.

En el caso de Gipuzkoa, la semifinal la ganó Izarraitz de San Sebastián, seguido de Goiherri Jatetxea de Legazpi, Aitube Berri de Urretxu y La Taberna de Egia de San Sebastián.

En Bizkaia, en primer lugar resultó para el Txintxirri (Bilbao), en segundo puesto fue para El Atrio (Getxo), el bronce para 5 Estrellas (Basauri) y el cuarto puesto para el restaurante Kantal (Bilbao).

Mientras, en Álava resultaron semifinalistas, por este orden, los bares y restaurantes de Vitoria Kukue Bar, Sagartoki y La Estrella Bodeguita.

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