Aquí puedes probar la votada como mejor croqueta de Navarra: "Se comen con la mano"

El restaurante La Ideal Mar gana la VIII edición de la Semana de la Croqueta gracias a su "Bocado de Mar"

Croquetas españolas. La croqueta es una porción de masa hecha a partir de una salsa densa como la bechamel y un picadillo de diversos ingredientes o verduras.

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Croquetas españolas. La croqueta es una porción de masa hecha a partir de una salsa densa como la bechamel y un picadillo de diversos ingredientes o verduras.

Redacción COPE Navarra

Pamplona - Publicado el

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El restaurante, situado en la Plaza Salesianos en Pamplona, se ha llevado el oro en esta semana gastronómica, celebrada del 23 de mayo al 1 de junio. Ha sido su croqueta "Bocado de Mar" la que les ha otorgado el primer premio.

"Sabíamos que la croqueta que había en el restaurante era buena, pero no estaba suficientemente estilizada o tuneada para presentarla a un concurso", cuenta Andrés Conde, dueño del establecimiento. "Decidimos darle un poco más de presencia al producto de mar". El plato busca recordar a un nigiri japonés ya que "se comen con la mano" al igual que la croqueta. María Azparren, cocinera de La Ideal Mar, explica que "la bechamel lleva cabezas de langostino, changurro y, por encima, un carpaccio de langostino".

El restaurante, centrado en ofrecer productos del mar, abrió sus puertas hace poco menos de un año. "Ayer a la noche ya había bastante gente que preguntaba por la croqueta".

El jurado se reunió este miércoles en la Cooperativa de Hostelería y estaba formado por David Yárnoz, propietario del Restaurante El Molino de Urdaniz; Pilar Idoate, cocinera y propietaria del Restaurante Europa; Jaione Aizpurua, sumiller y jefe de sala Restaurante Kabo; Gorka Aginaga, cocinero del restaurante Iruñazarrra; y Sarai Salas, I+D Frisa-L.

RESTO DE GANADORES

En el resto de categorías han resultado ganadores:

  • Premio a la creatividad por Chovi: Bar Avenida, en la Txantrea, con GAZTANBEkRetA 3.0.

  • Premio a la croqueta por su guiso tradicional por Cervezas 18/70: Geltoki, en Pamplona, con Croqueta de menestra de cordero.

  • Premio al mejor punto de fritura por Aceites Urzante: Baserriberri, en Pamplona, con Croctilla.

  • Premio al máxima cremosidad de la mano de Kaiku: Txoko del Sadar, en Pamplona, con El sabor de nuestra tierra.

  • Premio al mejor rebozado con Huevos Larraz: Bar Batán, en Villava, con Perlada de Santiago.

  • Distinción al mejor maridaje con vinos de Bodegas Irache: Manneken Beer, en Pamplona, con Croqueta de carrilleras a la cerveza.

  • Distinción Especial La Culinaria: La Ideal Mar, en Pamplona, con Bocado de mar.

La VIII Semana de la Croqueta de Navarra ha estado organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH); y cuenta además con el patrocinio de Bodegas Irache, Aceite Urzante, Kaiku, cerveza 18/70 La Rubia, La Cularinaria, Huevos Larraz, Chovi, y Cooperativa de Hostelería y con la colaboración institucional de Gobierno de Navarra y Ayuntamiento de Pamplona.

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Con Ángel Expósito

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