COPE

Las XXV Jornadas de la Verdura de Calahorra se celebrarán del 19 al 25 de abril

El Ayuntamiento destina 18.000 euros al programa de este año, en el que tomarán parte 52 establecimientos de la ciudad

Las XXV Jornadas de la Verdura de Calahorra se celebrarán del 19 al 25 de abril

Carlos Cuartero

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 17:04

Las XXV Jornadas Gastronómicas de la Verdura se celebrarán en Calahorra del 19 al 25 de abril próximos con un presupuesto de 18.000 euros.

El concejal de Turismo, Esteban Martínez, acompañado de la directora del Parador de Turismo de Calahorra, Julia Navarro y de la directora del Hotel Ciudad de Calahorra, Merche Virto, en representación del sector de la hostelería de la ciudad, ha sido el encargado de presentar la programación este martes. Un calendario "adaptado al contexto actual de pandemia mundial por Coronavirus y por las normativas vigentes para prevenir la expansión de la enfermedad", ha precisado el edil.

Las XXV Jornadas de la Verdura de Calahorra se celebrarán del 19 al 25 de abril

Martínez ha indicado que el Ayuntamiento "ha apostado por celebrar estas Jornadas de la Verdura manteniendo las actividades esenciales "para que tanto los calagurritanos y calagurritanas como los visitantes de dentro de nuestra región puedan tener una experiencia turística con la verdura calagurritana como protagonista".

Novedades

Como principal novedad de estas jornadas se han diseñado unas visitas turísticas guiadas y gratuitas a los campos y huertas de Calahorra, en grupos reducidos, en colaboración con agricultores locales a los que el concejal ha querido agradecer su disposición a mostrar de primera mano el producto de la tierra. Dicha actividad incluye una visita guiada a la ciudad con entrada gratuita y explicación del Museo de la Verdura, acompañado de un pincho y un vino en el mismo museo, provisto por el restaurante “El Albergue”.

Las plazas son limitadas y la inscripción para estas visitas será obligatoria, en el teléfono de la Oficina de Turismo: 941 10 50 61. Las visitas se realizarán el viernes 23 de abril por la tarde, sábado 24 por la mañana y por la tarde y el domingo por la mañana y por la tarde. Serán realizadas por las voluntarias turístico-culturales del Ayuntamiento de Calahorra.

Otra de las novedades de estas jornadas tendrá que ver con el formato del habitual mercado de verdura, que se celebrará en las calles Grande y Raso durante el sábado 24 y el domingo 25 de abril. Un mercado al aire libre, sin carpa, dispuesto con espacio suficiente entre los puestos para garantizar el cumplimiento de las medidas de prevención frente al Coronavirus.

Durante el fin de semana, habrá también actuaciones en directo en los diferentes lugares con terrazas para amenizar los vermuts.

También durante el mercado se han organizado actividades infantiles como sesiones de cuentos o talleres infantiles que se celebrarán en la Plaza del Mercado.

El Ayuntamiento de Calahorra también ha editado un folleto informativo, con una ruta de pinchos e información sobre los menús especiales de verduras que han sido elaborados por los diferentes restaurantes y bares de la ciudad. En esta ocasión, el Ayuntamiento lo ha editado de forma gratuita y será distribuido por diferentes edificios municipales y establecimientos participantes.

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

En el folleto participan un total de 52 establecimientos: 21 bares, 12 restaurantes, 2 establecimientos de comida para llevar, 3 panaderías y 14 comercios.

"Precisamente porque la esencia de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura es el producto, estas jornadas son un escaparate de nuestra hostelería y restauración y de la buena mano que los cocineros y cocineras de Calahorra demuestran en el tratamiento excelente hacia la verdura y el producto local", ha subrayado Martínez.

El folleto también contiene toda la programación de la semana entre el 19 y el 25 de abril. Durante toda esta semana, el Museo de la Verdura tendrá la entrada gratuita.

Exposición en el centro Cajarioja

También desde el mismo 19 hasta el 25 de abril, se celebrará la exposición en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia la III Muestra “Sintiendo Elementos”, una exposición de tocados inspirados en elementos naturales utilizando como base la verdura de la huerta calagurritana realizado por estudiantes del Grado Superior de Estilismo y Dirección de Peluquería, el Grado Medio de Estética y Belleza y la Formación Profesional Básica de Peluquería y estética del Centro F.P de “La Planilla”.

Durante toda la semana habrá actividades online para los alumnos de la etapa de primaria de los colegios de la ciudad que se han inscrito. También estudiantes del Grado Superior de Educación Infantil del Centro de F.P. de “La Planilla” publicarán en redes sociales del centro (Facebook, Instagram y YouTube) cada día, actividades para los más pequeños relacionadas con las Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

Durante toda la semana habrá también charlas online, ofrecidas desde diversos organismos públicos y privados.

El Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ofrecerá una ponencia sobre envases activos, inteligentes y biodegradables, el jueves 22 de abril dentro del proyecto “Ciudad y Ciencia” al que pertenece Calahorra, impartida por Antonio Martínez-Abad, investigador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC.

El miércoles 21 de abril, entre las 11 y las 13 horas, estará protagonizado por las Jornadas Tecnológicas del CTIC-CITA de Calahorra, en modalidad online, tituladas “Desafíos tecnológicos en la industria alimentaria. Ecosistema de innovación en La Rioja”. En estas jornadas, los diferentes ponentes irán repasando el estado actual y los difetentes desafíos del sector agroalimentario, parte fundamental de la economía calagurritana, con la participación de ponentes del propio CTIC-CITA, pero también del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, de la Universidad de La Rioja, del Centro tecnológico de investigación del Champiñón de La Rioja, del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR).

Las jornadas de la verdura contarán también con la colaboración del Hospital de Calahorra y durante toda la semana pacientes y usuarios de la cafetería podrán disfrutar de un menú especial con protagonismo de las verduras.

También la Biblioteca Municipal organizará cuentos infantiles en formato digital dirigido a niños de 1 a 6 años, mostrando de una manera divertida la importancia nutricional de las verduras y el beneficio para la salud de una dieta saludable.

Las XXV Jornadas Gastronómicas de la Verdura serán clausuradas el domingo 25 de abril con un concierto de la Banda Municipal de Música en el atrio de la Catedral, a las 19:30 horas.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar