La inflación da un respiro en La Rioja pero la cesta de Navidad se dispara hasta un 25%: Los productos que más suben

A pesar de que el IPC regional cae al 2,4%, los riojanos afrontan un fuerte encarecimiento en productos clave como el cordero o el cabrito para estas fiestas

Mercado de Abastos de Logroño
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Mercado de Abastos de Logroño

Manuel Pérez Esteve

Logroño - Publicado el

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La inflación en La Rioja ha dado signos de moderación en noviembre, con una caída del Índice de Precios de Consumo (IPC) hasta el 2,4 % interanual, cuatro décimas menos que en octubre. Esta cifra sitúa la inflación en su nivel más bajo desde agosto de 2025. Pese a esta moderación general, los precios registraron una subida mensual del 0,2 % respecto a octubre.

Sin embargo, el alivio no es uniforme en todos los sectores. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), los mayores aumentos se han registrado en vivienda, agua, electricidad y gas, con una subida interanual del 4,9 %. En cambio, productos como frutas y verduras han experimentado incrementos más moderados, lo que mitiga parcialmente la percepción de subida en la compra diaria.

La cesta de Navidad, hasta un 25 % más cara

Esta dualidad se hace especialmente visible en las compras prenavideñas. En el mercado de abastos de Logroño, el ambiente festivo contrasta con la preocupación por los precios. Muchos consumidores aseguran estar pagando un 20 o un 25% más por algunos productos que el año pasado.

Mercado de Abastos de Logroño

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Es el caso de José Luis, un comprador previsor que ya ha encargado su cena de Nochebuena, compuesta por besugo, langostinos y entremeses, y el cabrito para Navidad. A pesar de su antelación, ha constatado que la diferencia de precio es notable. "Yo compraba el cabrito por entero y me cobraban 100 euros, por ejemplo, y ella me ha dicho que este año menos de 110 o 115 no va a valer", ha explicado.

Este año menos de 110 o 115 euros no va a valer"

José Luis

Vecino de Logroño

Otros, como Ana, prefieren esperar a la última semana para las compras principales, ya que, según asegura, "el congelador no da para tanto". Para sus menús, que incluyen cardo, bacalao, cordero o cabrito, ha notado la subida especialmente en la carne, la leche y los huevos. Ana ha afirmado que "la verdura no tanto, pero la carne sí. Ternera, sobre todo".

Los comerciantes confirman la tendencia

Desde el propio mercado, los profesionales confirman esta percepción. Alfredo Iturriaga Ayala, carnicero y presidente de la asociación de comerciantes del mercado San Blas, ha observado cómo este año se han adelantado las compras y los encargos. "Quizás este año se ha visto un poco aceleradas las compras", ha detallado Iturriaga, añadiendo que "ha habido gente que ha adelantado las ventas y ha habido mucha gente que ha adelantado también los pedidos".

Quizás este año se ha visto un poco aceleradas las compras"

Alfredo Iturriaga Ayala

Carnicero y presidente de la asociación de comerciantes del mercado San Blas

Según Iturriaga, los productos que más se han encarecido son el cordero y la ternera, con un incremento de en torno al 20 o 25%. Ante esta situación, anima a los consumidores a apoyar al comercio local para garantizar la competencia, ya que la subida de precios es generalizada, pero la supervivencia de los negocios de barrio depende del apoyo de los vecinos.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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