• Martes, 16 de abril 2024
  • ABC

COPE

Conoce la receta tradicional de los buñuelos de viento

En el día de las Vírgenes, los hombres regalan un clavel a las mujeres y ellas hacen lo mismo entregándoles buñuelos de viento... ¿sabes por qué es tradición y su receta?

Buñuelos
  • item no encontrado

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09:19

Es otoño y tiempo de buñuelos o bunyols. En las islas, el día de las Vírgenes, que se celebra el 21 de octubre, es una fecha muy especial. Desde principios de octubre e incluso en septiembre, son muchos los puestos que salen a la calle a vender este dulce tradicional que está elaborado por una pasta de patata que se fríe y que normalmente viene acompañada de azúcar. Antiguamente, este dulce tradicional también se consumía durante la cuaresma y el día de tots sants.

Historia

Cuenta la leyenda que el día 21 de octubre Santa Úrsula, patrona de las Vírgenes, fue a Roma de peregrinación. En su camino a Colonia, iba acompañada de sus 11 doncellas (aunque dicen que son 11, tradicionalmente se habla ''de las 11.000 vírgenes''). Estas, se toparon con los hunos de las tropas bárbaras y fueron martirizadas al no acceder a los deseos carnales de los hombres. Fue así como las doncellas y Santa Úrsula se convirtieron en patronas de las mujeres jóvenes y de las vírgenes.

Durante la víspera del 21 de octubre, grupos de chicos jóvenes cantaban serenatas a las puertas de la casa de la mujer deseada y si a ella le gustaba, les invitaba a degustar buñuelos y beber vino dulce.

Aunque a día de hoy esta tradición se va perdiendo, se sigue manteniendo en algunos colegios y localidades. Los chicos entregan un clavel a la chica y ella le entrega buñuelos.

Receta

La receta de los buñuelos es muy sencilla y la clave está en la manera en qué se fríen.

Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Base de patata
  • Harina
  • Huevos
  • Levadura
  • Aceite
  • Azúcar

Cuando tengas la pasta, debes darle la forma característica que es hacerle forma redonda con un agujero enmedio. Después, deberás freírlo en abundante aceite caliente.

Si no quieres elaborarlos, Bunyols Bonísims cuenta con diferentes puestos en Palma para ofrecer este dulce tan típico mallorquín. Se trata de una de las empresas más conocidas de Palma ya que lleva muchos años elaborando los buñuelos.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Mediodía COPE

Mediodía COPE

Pilar García Muñiz

Escuchar