¿Cómo se hacía el vino en un lagar rupestre?
El Concello de Oímbra recreará en el lagar de Xan Preto el pisado de la uva que hace cuatro siglos se realizaba entre las vides

Rosendo Fernández y Ana Villarino
Publicado el - Actualizado
1 min lectura
El municipio ourensano de Oímbra será escenario de una lección de Historia Medieval con la recreación del pisado de la uva en el lagar de Xan Preto, uno de los muchos lagares rupestres que se pueden encontrar en este municipio.
La actividad, prevista para el próximo domingo, 9 de octubre, fue presentada hoy en la Diputación de Ourense donde el vicepresidente de esta institución y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, explicó que “con esa iniciativa el Concello de Oímbra va a retroceder unos cuatro siglos en el tiempo, para recrearse en el pisado de las uvas, un trabajo que caracterizó la economía del lugar en su momento, al más puro estilo medieval”.
Fernández precisó que “los lagares rupestres son unas estructuras talladas en grandes piedras. Tienen una antigüedad imprecisa, aunque los estudios dicen que se dieron en la época del Medievo, cuando los viticultores, que eran familias, hacían el vino entre las viñas”.
Por su parte, la alcaldesa de Oímbra, Ana Villarino, explicó que el domingo se van a pisar 800 kilos de uvas de vino blanco de las variedades Monstruosa de Monterrei y Godello, provenientes de la viña experimental del Inorde, que son variedades con las que se elaboran los vinos de la D.O. Monterrei. Y destacó que su municipio es el que presenta una mayor concentración de lagares rupestres de toda Galicia. "Tenemos inventariados más de 30”, señaló.