COVID

Fin al certificado covid en la hostelería

Desde el sábado no será obligatorio mostrarlo en bares y restaurantes, que también aumentan aforos

Terraza del restaurante O Lar, en el casco urbano de Foz

Redacción COPE Ribadeo

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El certificado covid no será necesario para entrar en los establecimientos hosteleros de Galicia a partir del sábado, tampoco será obligado el registro de usuarios y los topes de comensales por mesa suben de 8 a 10 en interiores y de 15 a 20 en las terrazas.

Es lo que ha anunciado este miércoles el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, tras la reunión el martes del comité clínico que asesora a la Xunta de Galicia en la gestión de la pandemia y que propuso levantar esas limitaciones.

Galicia era la única comunidad que exigía esta documentación, que sí continuará siendo imprescindible en los ámbitos sanitario y sociosanitario -hospitales y residencias-, en el supuesto de régimen de ingreso, y para las visitas.

Esta petición de mantener el pasaporte en estas esferas se le trasladará en esta misma jornada al Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG).

García Comesaña ha saludado que cada vez esté más cerca "un cambio de modelo", más de "normalización" que de gripalización, ha matizado tras una reunión en Santiago de Compostela con el gremio de la hostelería.

Ha agradecido a este colectivo las medidas correctivas impulsadas, como el esfuerzo en la ventilación y los medidores de CO2 homologados, y ha animado a seguir en esa línea.

Ha subrayado, además, la necesidad de mantener la mascarilla dentro, salvo para el consumo, y también en los patios de los colegios, que en la comunidad seguirán siendo tratados como lugares de aglomeración.

En 15 días, ha avanzado el conselleiro, habrá una nueva revisión de las medidas para ver si puede suavizarse más todavía la situación.

"Penúltimo paso" de "un camino muy duro"

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, que como la conselleira de Emprego, María Jesús Lorenzana, ha participado de este encuentro con la hostelería, ha aplaudido la "decisión importante" comunicada este 23 de febrero y ha añadido que "falta muy poco ya para recuperar la vida normal y volver a hacer lo que siempre se hizo en condiciones normales".

"Ya casi al final de un camino muy duro", "nos queda muy poco", "muy cerca de la plena normalidad", han sido algunas de sus observaciones.

El presidente de la asociación de Hostelería de Galicia, Cheché Real, ha mostrado su agradecimiento al gobierno gallego por "ir soltando lastre".

Ha mostrado su convicción de que este será el "penúltimo paso" y que más pronto que tarde se podrán desprender de todas las ataduras.

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