Luz verde para el nuevo matadero de Capón de Vilalba, un producto artesano y con IXP

La nueva instalación industrial en el polígono de Sete Pontes tendrá capacidad para procesar 2,25 toneladas de capones con Indicación Xeográfica Protexida (IXP) por día para la empresa promotora -Caponcito S.L-

CAPON VILALBA
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Ramudo

Las instalaciones del nuevo matadero tendrán capacidad para sacrificar un centenar de capones con IXP por hora

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

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La Xunta de Galicia ha concedido la luz verde ambiental para la construcción de un matadero de aves en el polígono de Sete Pontes, en Vilalba (Lugo). La autorización, no obstante, queda supeditada al cumplimiento de una serie de condiciones detalladas durante la tramitación del procedimiento. El objetivo del proyecto es la ejecución de una nave industrial destinada al sacrificio de Capón de Vilalba, que cuenta con indicación geográfica protegida (IXP), y de pollo ecológico.

Así serán las instalaciones

El proyecto, promovido por la empresa Caponcito S.L, contempla un complejo con dos plantas diferenciadas. La planta baja, con una superficie de 693 metros cuadrados, se dedicará a la matanza, mientras que la primera planta, de 139 metros cuadrados, albergará las oficinas y una sala de formación. Además, se construirá una zona anexa de 310 metros cuadrados para la descarga y el lavadero de camiones.

Capacidad de producción

En condiciones de máximo rendimiento, la instalación podrá procesar 400 pollos ecológicos por hora y 100 capones por hora. Según se especifica en la documentación del proyecto, "la matanza máxima diaria será de 2,25 toneladas por día de capones y 3,9 toneladas por día de pollos ecológicos". El matadero funcionará con un turno de trabajo de ocho horas, de las cuales cinco se dedicarán de forma efectiva al sacrificio de las aves.

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Para esta edición han sido censados más de 2.200 ejemplares, aunque una buena parte de ellos no llegarán a entrar en el recinto ferial. Es habitual que los criadores los vendan en sus propios domicilios a clientes con los que mantienen contacto de un año para otro. 

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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