Jamones con moho y suciedad: localizan un almacén en el entorno de Santiago que vendía alimentos en mal estado a hostelería

Se sospecha que manipulaban las etiquetas para manipular las fechas de consumo

Así era el almacén con comida en descomposición localizado en la zona de Santiago
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Guardia Civil

Operación Mofo de la Guardia Civil de A Coruña

Noela Bao

Coruña - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Una operación conjunta de la Guardia Civil y la Consellería de Sanidade ha permitido localizar un almacén clandestino de productos cárnicos en el entorno en la provincia de A Coruña. En concreto, en la zona de Santiago de Compostela, tal y como ha precisado la Benemérita. Pese a que los productos almacenados estaban destinados a la venta a empresas de hostelería, las condiciones higiénico-sanitarias del local y de algunos de los alimentos almacenados eran pésimas, “muy deficientes”, según la Benemérita.

Elena Moyano, sargento de la Oficina técnica del SEPRONA, sobre la Operación Mofo
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Guardia Civil

Elena Moyano, sargento de la Oficina técnica del SEPRONA, sobre la Operación Mofo

El dueño del local está siendo investigado. Y es que las fotos y el vídeo que ha compartido la Guardia Civil hablan por sí solas: jamones y otros productos con abundante moho eran la consecuencia de un local con óxido y suciedad en paredes, suelos, estantería, arcones y cámaras frigoríficas. De hecho, a la operación se la ha bautizado como “Operación Mofo” (Moho, en gallego)

Jamón con moho localizado en el almacén

Guardia Civil

Jamón con moho localizado en el almacén

 Alimentos en descomposición y manipulación de fechas de caducidad  

La investigación comenzó el pasado 11 de febrero, cuando el SEPRONA tuvo conocimiento de la posible existencia de un almacén irregular de productos alimenticios dirigidos al sector hostelero. Realizaron una inspección en colaboración de técnicos del Servicio de Risco Ambiental, donde constataron una larga lista de “graves deficiencias higiénico-sanitarias”. Además, el almacén carecía de inscripción en el Rexistro Xeral Sanitario de Empresas Alimentarias e Alimentos.

Los agentes e inspectores comprobaron que se almacenaban cientos de kilos de alimentos y productos cárnicos en condiciones deficientes. Se llegaban a mezclar alimentos en buen estado con otros caducados o incluso en estado de descomposición.

En el almacén había alimentos en descomposición

Guardia Civil

En el almacén había alimentos en descomposición

Por si fuera poco, durante la inspección, se halló instrumental para la elaboración de etiquetas personalizadas y la manipulación de fechas de consumo. Esto permitiría la posibilidad de modificar o sustituir las etiquetas originales de los productos adquiridos a diferentes proveedores.

 Investigado por un delito contra la salud pública  

La operación se encuentra en fase de explotación y, por el momento, el propietario del almacén está investigado como presunto autor de un delito contra la salud pública. Ante estas graves irregularidades, los inspectores de la Consellería de Sanidade inmovilizaron y precintaron el local y los efectos encontrados.

Desde la Benemérita destacan que esta actuación conjunta subraya el compromiso de la Guardia Civil y la Consellería de Sanidade en la protección de la salud pública y la seguridad alimentaria. El fin es garantizar que los productos que llegan a los consumidores cumplan con los estándares sanitarios exigidos.

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