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GASTRONOMÍA

España gana el concurso internacional de paellas en Valencia

La chef Noelia Pascual se hace con el primer premio de la' World Paella Day Cup 2021'

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A la derecha, Noelia Pascual, la ganadora y a su lado, Natalie Curie, de EE.UU., que ha quedado en segundo lugar

Susana Ollero

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:22

La Marina de Valencia ha acogido hoy las semifinales y final del 'World Paella Day Cup 2021', una competición en la que 10 chefs de todo el mundo han participado para alzarse con la deseada copa. Tras el veredicto del jurado, ha sido Noelia Pascual, de España, quien ha resultado vencedora del concurso de paella en una final muy reñida en la que la chef Natalie Curie, de EEUU, ha quedado en segundo lugar. Pascual, la 4ª generación del restaurante 'Cachito' en Elche, ha ganado con una paella típicamente alicantina elaborada con conejo y con caracol serrana.

Todos los cocineros han comprado los ingredientes de sus recetas en el mercado central de Valencia. Han estado presentes los tradicionales: pollo, conejo, marisco, verduras o romero, pero también innovadores, como el kimchi coreano, la cerveza guiness irlandesa o el cuy, una cobaya peruana.

El jurado ha estado compuesto por referentes en la cultura de la paella: Evarist Miralles, vencedor del XIII Campeonato de España de Cocineros; Chabe Soler, chef ganadora de la primera edición de la 'World Paella Day Cup'; Nuria Sanz, presidenta de restaurantes de la FEHV, Jesús Merelo, director técnico de concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, y Rafa Margós, maestro paellero.

El jurado ha valorado la técnica de cocción del arroz. Como ha afirmado Merelo, 'el arroz debe quedar seco, entero, cocido, suelto y con sabor'

Uno de los principales objetivos del World Paella Day, desde sus inicios, fue incrementar la visibilidad de la paella en el ámbito internacional y reivindicar que Valecia es el territorio de origen. A lo largo de este año se van a desarrollar acciones en más de 30 países en colaboración con las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior.

Además, hasta el día 26 de septiembre se está celebrando en la capital del Turia la 'World Paella Day Restaurant Week'. 30 restaurantes ofrecen distintas tipologías de menús, cuyo plato principal es el arroz, y cuentan con entrante y postre. El precio es de 20 euros.



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