• Viernes, 01 de marzo 2024
  • ABC

COPE

Así será la nueva plaza de San Agustín en Valencia

Estará separada del tráfico por jardineras y nueva vegetación y dispondrá de pérgolas para dar sombra

ctv-bkq-20220714 165503

Ana Matamales/EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 18:06

El proyecto "Escalera de colores" ha sido el ganador del concurso de ideas para la regeneración urbana y renaturalización de la plaza de San Agustín, la avenida del Oeste y la calle San Vicente, con una propuesta que transformará esta zona en un bulevar verde y que tiene un coste estimado de 7 millones de euros.

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, ha explicado que la propuesta ganadora recibirá 10.000 euros y se encargará de la redacción definitiva, que deberá estar terminada en seis meses. Se estima que las obras finalicen en un plazo de dos años y medio con un presupuesto de siete millones de euros.

Sandra Gómez ha recordado que “la plaza de Sant Agustí era una dársena de autobuses” y que, “gracias a la peatonalización provisional, la recuperamos hace dos años como espacio público para las personas” y “ahora llevamos a cabo la reurbanización definitiva, en consonancia con los criterios paisajísticos —se encuentra en un entorno BIC—, medioambientales —para combatir el efecto climático—, de accesibilidad y perspectiva de género”.

Además, “se recupera el carácter que tenía antiguamente de puerta de entrada al centro histórico de València, potencia el eje comercial de San Vicente y la avenida del Oeste, y conectará las plazas de San Agustín y Ciudad de Brujas de forma atractiva y facilitando la movilidad”.

Al concurso de ideas se han presentado seis propuestas, de las cuales el jurado ha seleccionado tres: la primera, “Escalera de colores”, se premiará con 10.000 euros (más IVA) y redactará el proyecto definitivo, por el que cobrará 385.000 euros (más IVA); la segunda, “Reformando la reforma”, percibirá 5.000 euros (más IVA), y la tercera, “Trazas”, 3.000 euros (más IVA).

En cuanto a los plazos, la redacción definitiva debe estar concluida en seis meses y se prevé que las obras se ejecuten en 18 meses. Se calcula que la intervención estará acabada en unos dos años y medio con una inversión de siete millones de euros.

ESCALERA DE COLORES

Según el jurado, “Escalera de colores” se distingue por “incrementar notablemente la vegetación y trabajar con el color de las distintas especies arbóreas, su floración y cambios a lo largo del año”, tal como ha explicado la titular de Desarrollo Urbano.

Además, respeta la visibilidad de los elementos con valor patrimonial, se amplían las aceras de la avenida del Oeste y se crean plazas y espacios de encuentro con las calles perpendiculares.

La plaza de San Agustín estará separada del tráfico por jardineras y nueva vegetación y dispondrá de pérgolas para dar sombra. También se favorece la infiltración de agua al terreno mediante parterres, alcorques y pavimentos permeables.

Desde el punto vista de género y la inclusión, se aprovechan las intersecciones con otras calles y espacios laterales para crear una secuencia de pequeñas zonas de estancia, planteadas también para el juego o el paseo, “generando espacios protegidos, accesibles y seguros”, donde se mejorará el alumbrado, ha apuntado la edila.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Reproducir
Directo La Tarde

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Escuchar