Alicante será capital mundial del chocolate en octubre: te contamos por qué

Así es el concurso internacional que premia la mejor tarta del planeta

De 220 a 300 inscripciones: el premio más dulce del mundo crece sin parar

De 220 a 300 inscripciones: el premio más dulce del mundo crece sin parar

Isabel Bartolomé

Alicante - Publicado el

2 min lectura

La pasión por el chocolate cruza fronteras. La II edición del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca ya está en marcha y este año pisa más fuerte que nunca: seis países de América Latina acogerán las eliminatorias nacionales de un concurso que coronará a su ganador en Alicante Gastronómica 2025.

El reto está servido: la gran final tendrá lugar el 3 de octubre en IFA (Alicante), donde los aspirantes deberán montar en directo su creación de chocolate ante un jurado formado por los mejores pasteleros del mundo.

“El certamen se consolida como referencia internacional”, ha subrayado el maestro Paco Torreblanca, quien preside un concurso que ya cuenta con más de 300 inscripciones activas

Un concurso con vocación global  

Después del éxito de su primera edición, ganada por el ecuatoriano Pachi Larrea entre 220 participantes, el premio da el salto definitivo al panorama global con pruebas clasificatorias en:

- Gastromaq (Perú) – 11 y 12 de julio

  • Ecole y Culinary (Chile) – 31 de julio y 1 de agosto

  • Bolivia – 7 y 10 de agosto

  • Expopan (México) – 20 y 21 de agosto

  • Chokao (Ecuador) – 26 y 27 de agosto

  • Instituto Gato Dumas (Colombia) – 11 y 12 de septiembre

    En cada país se elegirá a un ganador en dos categorías: profesional y estudiante. Estos últimos recibirán una beca completa para cursar el prestigioso Máster de Alta Pastelería Torreblanca en Petrer (Alicante). 

    Un jurado de estrellas Michelin y referentes mundiales  

    El nivel del jurado es tan alto como el de las elaboraciones que valoran. Entre sus miembros:

    - Jordi Roca, Mejor Pastelero del Mundo

  • - Oriol Balaguer, Mejor Pastelero de España

  • - Frédéric Bau, maestro chocolatero y director creativo de Valrhona

  • - Carles Mampel, Mejor Maestro Artesano Pastelero de España

  • - Martín Berasategui, chef con 12 estrellas Michelin y presidente del jurado

  • - Jacob Torreblanca, Mejor Profesor de Pastelería del Mundo

  • Y, por supuesto, el gran Paco Torreblanca

    El concurso evaluará en directo la elaboración de cada tarta según criterios exigentes: sabor, texturas, limpieza en el trabajo, presentación, corte y decoración. 

    Alicante, epicentro de la creatividad dulce  

    “El certamen es un homenaje a la excelencia, la innovación y la artesanía pastelera”, ha subrayado Carlos Baño, presidente de la Cámara de Comercio de Alicante.

    Por su parte, Gema Amor, presidenta de Alicante Gastronómica, ha resaltado la proyección del concurso: “Este premio nos coloca en el centro internacional de la alta pastelería. Incluir una categoría para estudiantes es apostar por el futuro del sector”.

    Y ese futuro se palpa: Alicante Gastronómica no solo acoge la final del concurso, sino que se consolida como sede global de la creatividad pastelera.

    ¿Quieres participar?

    Consulta las bases e inscríbete aquí:

    👉 escuelatorreblanca.com/premio-internacional-de-alta-pasteleria-paco-torreblanca

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