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A la Universidad de León le interesa el huevo y la gallina

El 3 de diciembre comienza un completo curso

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Tiempo de lectura: 3'Actualizado 15:04

Expertos en la materia impartirán desde el 3 de diciembre una decena de sesiones, de inscripción independiente, sobre propiedades, seguridad alimentaria, procesado y aspectos históricos del huevo, así como, aspectos relacionados con la genética, el manejo y la sanidad de la gallina.

La Universidad de León ofrece un completo curso sobre los valores del huevo.

El Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE) ha organizado un curso dedicado a conocer y profundizar en las propiedades, valores alimentarios y potenciales que esconde uno de los alimentos más presentes en la cocina española, el huevo. Bajo el título, ‘El huevo y la gallina ponedora’, Bernardo Prieto, profesor de Tecnología de los Alimentos, y Leticia González, técnico especialista del Departamento, han programado una completa relación de ponencias impartidas por reconocidos expertos. Dichas jornadas se realizarán desde el próximo viernes 3 de diciembre hasta el mes de febrero, en sesiones semanales, presenciales, en el Paraninfo de la Facultad de Veterinaria y en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales.

La actividad se ha estructurado en nueve módulos independientes, es decir, la persona interesada puede apuntarse al curso completo, o bien, a un módulo específico. El precio de inscripción es de 10 €/módulo. Aunque preferentemente está dirigido a los estudiantes de los grados en Ingeniería Agraria, Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, también está abierto al alumnado de Bachillerato, así como al público en general ya que las temáticas y contenidos que se ofrecerán son de gran aportación para el conocimiento histórico, cultural y nutricional del huevo.

A continuación, se detallan los nueve módulos y los ponentes en cada uno de ellos:

3 diciembre 2021 / El huevo: alimentación, cultura y nutrición

“El huevo: aspectos históricos y culturales”. Óscar Fernández Álvarez. Departamento de Historia. Universidad de León.

“Hablemos del huevo: el tesoro nutricional”. Laura García Mayo. Tecnóloga de los Alimentos, Dietista y Nutricionista.

“¡Manda huevos! Mitos tozudos desmentidos (mil veces) por la ciencia”. Beatriz Robles Martínez. Divulgadora Científica.

10 diciembre 2021 / El huevo y la seguridad alimentaria

“Peligros biológicos y nuevas tecnologías de conservación en huevo y ovoproductos”. Avelino Álvarez Ordóñez. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

“El día a día del control de riesgos en un usuario de huevo y ovoproductos a nivel industrial”. Cristina Díez Fernández. PALACIOS ALIMENTACIÓN.

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“Comercialización y etiquetado del huevo. Base legal”. Álvaro Borge de Castro. Servicio Territorial de Sanidad de León. Consejería de Sanidad Junta de Castilla y León.

14 enero 2022 / Mejora genética avícola

“Selección de líneas en avicultura de puesta”. José Pedro Sacristán Martín. LOHMANN BREEDERS SPAIN, S.L.

“Programa de conservación de la raza aviar Castellana Negra”. José Luis Yustos Gutiérrez. GANECA. Amigos de la Gallina Castellana Negra.

“Razas aviares de León, los gallos de pluma, Pardo e Indio de León”. Luis Fernando de la Fuente Crespo. Departamento de Producción Animal. UNIVERSIDAD DE LEÓN.

17 enero 2022 / El huevo en la cocina

“Propiedades funcionales del huevo”. José Mª Fresno Baro. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. UNIVERSIDAD DE LEÓN.

“El huevo: el mejor ingrediente del mundo”. Yolanda León García y Juanjo Pérez Robredo. COCINANDOS.

21 enero 2022 / La producción en avicultura

“Bienestar en la gallina ponedora”. Vicente González Eguren. Departamento de Producción Animal. UNIVERSIDAD DE LEÓN.

“Gallinas 3,2,1,0... los números no mienten... ¿o sí?” Patricia Yáñez Silveira. HUEVOS LEÓN, S.L.

“Gallinas libres... ¿salud animal o mental?” Serafín García Freire. BOEHRINGER INGELHEIM ANIMAL HEALTH ESPAÑA. S.A.U.

28 enero 2022 / Ovoproductos

“El diseño en una planta de ovoproductos”. Jorge Galarza Sanz. INGENIERÍA AVÍCOLA, S.L.

“Tecnologías en elaboración de ovoproductos”. Gemma Fernández Menéndez. CALIDAD PASCUAL, S.A.U.

“Empleo de ovoproductos en la industria alimentaria”. Sandra Castaño Antón. AUDENS FOOD, S.A.

4 febrero 2022 / Sanidad avícola

“Abstenerse antivacunas… bioseguridad y sanidad en avicultura de puesta” Carina García Feliz. MSD ANIMAL HEALTH.

“Formación del huevo en el aparato reproductor de la gallina”. Valentín Pérez Pérez. Departamento de Sanidad Animal. UNIVERSIDAD DE LEÓN.

11 febrero 2022 / Ovoproductos in situ

Desplazamiento en autobús. Visita a DEROVO GROUP y GRANDERROBLE DESSERTS.

18 febrero 2022 / Producción y clasificación de huevos in situ

Desplazamiento en autobús. Visita a HUEVOS LEÓN, S.L.

Para la organización de estas jornadas, el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos ha contado con la colaboración de numerosas empresas e instituciones tanto públicas como privadas.

El aforo y lugar de realización es diferente para cada módulo y las personas interesadas pueden cumplimentar la inscripción a través del siguiente enlace. Es importante destacar que los estudiantes participantes recibirán la convalidación de hasta 2,7 créditos ECTS.



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