El tercer mejor parrillero de España tiene sello abulense: Asador Los Canteros

Asador Los Canteros (Mingorria, Ávila) logra el tercer premio en la segunda edición del Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana

Asador Los Canteros, Ávila
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Foto: Asador Los Canteros

HERRERA EN COPE EN ÁVILA

Rodrigo San Pedro

Ávila - Publicado el

4 min lectura

Brasas de Brutus (Madrid), se ha alzado con el primer premio del Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana, los abulenses de Asador Los Canteros, de Mingorria han conseguido el bronce, su jefe de cocina, David Ramos ha pasado hoy por los micrófonos de COPE Ávila. (Escuchar entrevista).

Ha sido en Cangas de Narcea, donde 12 finalistas han competido por ser el mejor en cocinar sobre las brasas los diferentes cortes y alcanzar el punto óptimo de la carne en cada pieza.

Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal, y en esta edición, por el hermanamiento con Sabor a Málaga, se incorpora el Chivo Lechal Malagueño, en formato de chuletillas.

David Ramos y Sonia Escribano del Asador Los Canteros, (Mingorría, Ávila), ha quedado tercero, con 300 euros de premio, uniendo en su propuesta Chuletón, Solomillo y picaña de Ternera Asturiana, entre otras carnes con Espárragos Trigueros, Ajetes, Cebolla, Chocolate, Miel, Sal y Salsa de setas.

Parrillada de Los Canteros

Parrillada de Los Canteros

David Ramos ha explicado en COPE las 18 elaboraciones que realizó en la gran final y ha dado algunos consejos para los abulenses que este año quieran hacer una parrillada o una barbacoa en casa... ¿El secreto? Limpieza, paciencia con las brasas y tener en cuenta los puntos de la carne.

Asador los canteros, premio

Tercer premio

Asador Los Canteros

La dirección técnica del certamen ha recaído en el Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo, ha destacado el elevado nivel de los restaurantes finalistas y cómo estos han "puesto de manifiesto la calidad de la Ternera Asturiana, y del Chivo Lechal Malagueño, demostrando la versatilidad de la técnica de cocción más ancestral, con las exigencias actuales de la alta gastronomía. Las doce propuestas han logrado una diversidad y riqueza de matices significativas, incluso incorporando elementos innovadores, uniendo en una misma parrillada los sabores de España"

Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana y el Chivo Lechal Malagueño como ingredientes principales, ante un jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Sergio Fernández, Ceferino Trabadelo, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, Miguel Sierra o Víctor Pérez, que han valorado la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.

“Hoy hemos vuelto a confirmar como se puede aromatizar solo con brasas materias primas de altísima calidad de forma sencilla, elegante y delicada, y utilizando exclusivamente una técnica ancestral, donde tiempos, temperatura y observación de la reacción de los productos da pie a ser considerado como la mejor parrilla de España”, ha destacado Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras la entrega de los galardones.

  • Restaurantes finalistas

Los doce restaurantes finalistas son: Asador Iñaki, (Málaga) Asador Los Canteros, (Mingorría, Ávila), A Feira Pulpería Parrilla, (Ourense) Chico Tarantini, (Muñoveros, Segovia), Latxaska Etxea, (Madrid), Restaurante Barrenola (Moralzarzal), y Brasas de Brutus (Madrid), de Madrid, La Flaca Taberna (Zamora), y Casa Maribona Gela (El Puente, Sanabria) de Zamora, Parrilla Bacus (Mieres), Sidrería La Montera Picona de Ramón, (Gijón), y Parrilla Suiss, (Cangas del Narcea) de Asturias.

Finalistas

Finalistas

  • Hermanamiento con “Sabor a Málaga”

Este año el Festival se ha hermanado con la marca de calidad de los productos malagueños; “Sabor a Málaga”, donde vecinos, visitantes y participantes han podido saborear lo mejor de ambas regiones, y en los próximos meses va a fomentar un enriquecedor intercambio cultural y gastronómico, celebrando así la vasta diversidad culinaria española, donde la tradición parrillera asturiana se ha fusionado con los auténticos sabores del sur, creando un puente entre el Cantábrico y el Mediterráneo a través de las brasas.

  • Una fiesta gastronómica que se repetirá cada año

Al acabar el certamen, la Junta Local de Hostelería ha elaborado una comida popular en las parrillas, a base de carne de la IGP Ternera Asturiana donde más de 800 comensales han podido disfrutar de esta materia prima única, acompañada por el vino de Cangas, el chosco de Tineo o la miel de Asturias, todos ellos avalados por marcas de calidad que garantizan el origen del producto. A ellos se suma el pan de Cangas del Narcea, de panadería Manín, el queso de Reny Picott y el yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.

“Tras el renovado éxito de esta segunda edición, estamos ya trabajando en el Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana 2026”, ha confirmado José Luis Fontaniella Fernández, alcalde de Cangas de Narcea.

El Festival Brasas del Narcea y el concurso Mejor Parrillada de España son una iniciativa del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en colaboración con la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, con el patrocinio de IGP Ternera Asturiana.

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