Cocina a fuego lento, sabor de antaño y platos renovados: así renace en Toledo el histórico 'Los Cuatro Tiempos'

El histórico restaurante, fundado en 1973, vuelve con una propuesta que recupera la esencia de la cocina toledana y suma un nuevo proyecto cultural

Los Cuatro Tiempos, Toledo
00:00

Los Cuatro Tiempos, Toledo

Carmen Rodenas

Toledo - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Una joya escondida por las estrechas calles de Toledo, un lugar con mucha solera y una comida exquisita que quien la recuerda, sigue saboreando. La gastronomía toledana está de celebración: la reapertura del restaurante Los Cuatro Tiempos, un emblema de la ciudad que marcó generaciones desde su apertura en 1973

Tras un periodo de pausa, el local, ubicado en la calle Sisto Ramón Parro número 5, volverá a abrir sus puertas el próximo 26 de septiembre bajo la dirección del grupo La Ermitaña.

Volver a una antigua casa toledana del siglo XVI, junto a la Catedral de Toledo en el mismo centro histórico de la ciudad, y un entorno imperial. Alejandro García, es el director general del grupo y además, nieto de los fundadores de Los Cuatro Tiempos "queremos que sea un lugar para convivir, disfrutar y volver a saborear la tradición”.

 Una herencia familiar con más de 50 años de historia  

La historia de Los Cuatro Tiempos no empieza ahora, si no que arranca con los abuelos de Alejandro, que en 1973 apostaron por abrir un mesón-taberna en pleno casco histórico de Toledo. 

Alejandro nos cuenta que su abuelo sentía pura pasión por la hostelería y que esto, junto a la maestría en los fogones de su abuela, hicieron que emergiera en la ciudad imperial, un local que poco a poco, a fuego lento, se consolidó como un referente gastronómico y social de la ciudad. “Mi abuelo tenía mucha ilusión por ser tabernero y mi abuela era una excelente cocinera. Gracias a ellos nació lo que hoy son Los Cuatro Tiempos. Después continuó mi padre y sus hermanos, que supieron consolidar este proyecto”. 

Y como de generaciones va esta preciosa taberna ubicada en una antigua casa toledana, esta reapertura supone, un nuevo relevo generacional dentro de la familia: “Es el broche a una transición que comenzó en La Ermitaña con mi madre. Ahora es el turno de la tercera generación y queremos mantener vivo ese legado”.

Uno de los platos del antiguo restaurante 'Los Cuatro Tiempos'

Uno de los platos del antiguo restaurante 'Los Cuatro Tiempos'

gastronomía toledana

La nueva propuesta culinaria de Los Cuatro Tiempos apuesta por volver a los orígenes de la cocina local, recuperando recetas tradicionales con un toque renovado

Los toledanos y visitantes que frecuentaban este restaurante aún recuerdan los platos de caza, sus carnes en escabeche y productos de la huerta que seguirán teniendo un papel protagonista. Nos lo contaba Alejandro en COPE Toledo, “queremos rescatar productos que se han perdido en el casco histórico. Desde la tripería hasta los escabeches, pasando por recetas de mi abuela como el morro, los escabeches y los caracoles, siempre adaptadas al siglo XXI”.

El restaurante combinará taberna y sala gastronómica, con una oferta pensada tanto para los toledanos como para los miles de visitantes que cada año recorren la ciudad.

Ahora es el turno de la tercera generación y queremos mantener vivo ese legado”

Alejandro García


La reapertura ha generado gran expectación en Toledo. Alejandro lo tiene claro, quiere volver a hacer lo que su abuelo con tanto mimo hacía hace 50 años, “mi familia está orgullosa y feliz. Queremos disfrutarlo también desde fuera, como un cliente más. Es un proyecto hecho con humildad, ilusión y respeto por Toledo”.

NOVEDADES POR DESCUBRIR...

El grupo La Ermitaña quiere que el espacio se convierta también en un punto de encuentro social y cultural. Alejandro quiere recuperar este precioso espacio y “además de la oferta gastronómica, añadimos un gran proyecto cultural: La Cueva. Será un espacio polivalente para eventos y actividades que convertirá Los Cuatro Tiempos en un lugar único en Toledo”. 

El local, ubicado en una casa del siglo XVI con una fachada espectacular, reunirá así tres pilares fundamentales: calidad gastronómica, calidad social y calidad cultural.

Escucha en directo

En Directo COPE TOLEDO

COPE TOLEDO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00 H | 26 SEP 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking