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La sequía redujo la cosecha de manzana de sidra en un millón de kilos

En 2023 se entregaron 7.122.309 kilos de manzana con destino a DOP, un 15 % menos que el anterior año impar, y se elaboraron 5.198.309 litros de sidra

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Foto: EFE/ Juan González

Redactor en COPE Asturias

Oviedo

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:43

La sequía, la "seca veraniega" sufrida el pasado año en Asturias ha reducido en un millón de kilos la producción de manzana de sidra.

Según los datos facilitados este jueves por la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Sidra de Asturias", en 2023 se entregaron 7.122.309 kilogramos de manzana con destino a DOP, un 15 % menos que en el último año impar. La producción de manzana se ve afectada por la denominada "vecería", alternando años de fuertes cosechas con otros de producción más escasa. En 2021, se recogieron ocho millones trescientas mil toneladas. Para este 2024 no se espera llegar ni a la mitad de esa cifra.

En la actualidad, hay 382 cosecheros, 855 pomaradas y 971 hectáreas inscritas en la DOP, pero el presidente del Consejo Regulador, Víctor Ramos, cree que deberían ser más.

"El futuro de nuestra sidra pasa por que hagamos una apuesta seria por la manzana asturiana y por el campo asturiano", destacaba en COPE, señalando que "hemos ampliado 30 hectáreas respecto al año anterior. A ver si llegamos a las 1.000, aunque yo creo que deberías estar en las 2.000.

Balance sidra 2023

Begoña López (directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural), Víctor Ramos (presidente del Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias) y Daniel Ruiz (gerente del Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias).DOP Sidra de Asturias


El volumen de contraetiquetas DOP Sidra de Asturias sigue creciendo

En 2023 se elaboraron 5.198.309 de litros de sidra con denominación de origen y se entregaron 4.363.400 precintos, lo que supone un 1% de incremento con respecto al 2022. El valor comercial de la sidra certificada como Sidra de Asturias es superior a los 6 millones de euros.

La DOP Sidra de Asturias se ha recuperado de las repercusiones ocasionadas por la COVID-19, teniendo en cuenta que el 82% de las ventas de la sidra natural tradicional se efectúa por medio del canal hostelero. La sidra natural de escanciar es una bebida social, es decir de compartir, y el cierre de algunas barras de sidrerías y la falta de escanciadores hizo más compleja la comercialización.

En la actualidad, la sidra con denominación de origen supone el 20 % del total de la que se consume en nuestra comunidad y Víctor Ramos confía en seguir creciendo. "Mi deseo personal, y creo que el de todo el personal de la denominación", confesaba en COPE, "es que la sidra de Asturias sea la principal sidra de los asturianos, sidra certificada, con garantía del origen de la manzana y la calidad".

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